当你看到可爱的小兔子时,肯定想抱抱它,可是它却一溜烟儿地逃跑了。这时,你一定会说:“原来兔子是这么胆小啊!”这句话其实你说错了。这个故事的两个主人公却不象其它的兔子那么胆小,它们一个位是兔子妈妈毛丽,一位是兔子儿子豁豁耳。
兔子儿子为什么叫豁豁耳呢?原来,他刚刚出生的时候,被一只黑蟒咬伤了一只耳朵,虽然几天后,伤口完全好了,但是那残破的耳朵再也恢复不了原来的样子了。就因为这件事,毛丽才给他取名为豁豁耳。
在毛丽的精心关照下,豁豁耳慢慢地长大了,他终天到了独自生活的年龄了,他告别了妈妈毛丽,往丛林深处走去了……
虽然豁豁耳离开了妈妈毛丽,但是毛丽还是在他有危险的时候保护他。豁豁耳一天一天地变强,但毛丽去一天一天虚弱。豁豁耳为了保护妈妈,就又搬到了和妈妈一起生活过的家。
到了冬天,狐狸开始出来找吃的,所以毛丽和豁豁耳大气也不敢出,但是最终狐狸还是发现了他们的洞口,就是在这一次,妈妈毛丽为了保护豁豁耳,献出了自己宝贵的生命!