做寒假作业时,我看到了一篇文章《花开了,就感谢》。
文章叙述了一个故事,故事主人公典典,她的爸爸要求她每天心里默默“感激”三个人三件事,一天,典典感谢了一些人一些事,但还差一件事需要感谢,典典很为难。爸爸提了个建议,典典立刻想到了感激的事,阳台上的茉莉花开了,她要感谢花开了。
这篇文章,我感触良多,我从来没有去感谢爸爸妈妈为我所做的一切,有时还很挑剔。
主人公典典是个会感恩,并且体贴别人的女孩,而我呢?非但不会感恩,还老是挑剔别人。记得那一次,妈妈上班回来,很辛苦,她为了让我不饿,立刻来到了厨房,开始做饭,不一会儿,饭做好了,妈妈端着菜上来了,我一看这菜色,红不红,绿不绿的,很生气,但是没说出来,我拿起筷子夹起菜吃起来,但是菜很难吃,没有烧够火候,根本没熟的样子,我紧皱眉头,指责妈妈:“你怎么做这么难吃的菜啊?!”妈妈也很生气,她说:“没有时间啊!爱吃不吃!”之后我们就吵起来了……这让我感到是多么惭愧啊,况且典典才9岁,而我呢,还比她大,我都没有她那样懂事。
感恩,是每个人都必须学会的,只有发自内心的感恩,才能看到人生美好的一面,变成一个快乐,幸福的人。忧郁,伤感都会离你远远的。让我们感恩所有人,怀着一颗感恩的心去看待世间所有事物。
读了这篇文章,我想,我也要像典典一样每天“感激”三个人三件事,真正学会感恩,那样,我就会像典典一样幸福,快乐,心灵充满温暖。