从前有位年轻人,在将近17岁那年,被一辆飞驰而来的汽车夺去了左手和双腿。这一次的打击对他来说,无疑是世界末日,他开始自暴自弃,甚至有了轻生的念头。
有一天,他出去散散心,走着走着,不知不觉就走到了一个小村庄。在村口有两棵样子十分怪异的榆树,两树之间,有一根七八米长的铁丝,铁丝的两端深深地“长”进了树里。
一旁的村民看出了我的好奇心,主动告诉我:“七八年前,有人在两树之间拉了一根铁丝。时间一长,树干越长越粗,被勒出了一圈伤痕,小树奄奄一息,大家都认为小树活不下去了。谁知,春天来临时,大家惊奇地发现,小树又冒出了新芽,树干渐渐变粗。年复一年,榆树竟然把铁丝“吃”进去了。”
年轻人惊呆了,用仅存的右臂撑起整个身子,向两棵榆树深深鞠了一躬。从此,他重新振作,自学完了大学4年的课程,创办了自己的公司,拥有上亿家产,当选市里“十大杰出青年”。
这个故事告诉我们,困难并不可怕,困难就像一粒沙,在正确选择的孕育下,终会结出成功的珍珠。