你知道沈石溪是谁吗?他可是现在的动物小说大王哦!他特别能和动物亲近,当然以动物为主角的小说更是数不胜数,《最后一头战象》、《再被狐狸骗一次》、《斑羚飞渡》……
假期里,《第七条猎狗》让我再一次领略了动物小说大王的风采,令我痴迷其中。特别是里面的第一则故事“狼妻”,对我触动很大。主要讲的是沈石溪充当狼爸爸的经历。捕兽夹夹死了狼爸爸,沈石溪剥下了狼皮。在研究过程中,沈石溪听到了母狼悲惨的叫声,知道了母狼马上要产崽了。他就披上狼皮,充当狼爸爸,为母狼挡风寒、捕猎物。看到这里,我早已被吓得心惊胆战了,不得不佩服沈石溪的大胆量。后来,母狼的同伴发觉这只公狼是假的,就要伤害他。但是,母狼对这个假丈夫网开一面保护有加,挡住洞口不让同伴伤害他。等同伴走后,母狼叼起沈石溪身上的狼皮,追赶同伴去了。……
这段惊险历程过后,我也终于松了一口气。狼,一个多么可恶的字眼;狼,一种多么凶恶的动物,但是沈石溪却因为帮助和关心母狼后,得到了母狼的认可。母狼当然早就知道,丈夫已经不是真正的丈夫,但是因为它需要帮助,需要照顾,而且沈石溪狼丈夫也真正帮助了它,照顾了它。都说“患难见真情”,就是因为在最需要帮助的时候,沈石溪帮助了母狼,所以母狼没有发作她的狼性,没有吃掉沈石溪,也没有让同伴伤害沈石溪。
从这里,我知道了再凶狠的动物也是有感情的,我们人与人之间就更应该和睦相处,要建立深厚的友谊。在学习上,当你帮助了同学,同学也会在要紧关头帮助你。例如:做作业时,你帮助解答了同学的问题,让他走出困境,同学会非常感谢你。当你在竞选班干部时,竞争激烈,同学会给你投上关键的一票。这样的事例,在我身上就发生过。当看到自己的票数最多时,我就觉得非常幸福。平时少玩几分钟,多关心帮助同学,不但心里踏实,而且也会赢得大家的欢迎和喜欢。同学之间的友谊因此而加深。其实,和书在一起,你天天和这位知心好友牵手,不让他寂寞,在征文比赛,考试时这位书好友也会给你提供资料、线索和好词好句。
老师、同学、书籍都是我们不可分离的朋友,在关键时刻会给你帮助。多交友、多看书总是有好处的。让我们享受友谊带来的快乐,在友谊中成长!