今天我读了一本让我“回味无穷”的书,名字叫《狼妻》。开始讲的是关于国家保护动物金丝猴发生的事情,名字叫血染的皇冠,听着这个名字,我相信你一定会疑问的想,这关于皇冠和流血什么事情,这本书不是写动物的吗?怎么和这些东西有关系呀?想到这些,一定会引起你的好奇心,忍不住的想去看一看。像我,看到这个名字,我就二话不说,立即翻开了这本书,一开始就看到了关于老猴王和年轻猴王抱在一起在水潭中向下溺水的情景句子,这更加增加了我的好奇心,我看着这些文章,心里感受到了老猴王和年轻女猴子的真情,那些让我感动了。
故事的大意是这样的,一只麻子猴王的爱妃正在被一只名叫黑披风的雄猴搂住,雌猴正在拼命挣扎,发出凄厉的呼救声。坐在二十米外的猴王毛发竖起,呲牙咧嘴,大声咆哮。每当这个时候,一场生死攸关的搏斗就要开始了,这将是一场新的王位抢夺战,不是挑战者死于非命,就是老统治者驾崩归天。政权就是生命,权力之争好比水火之争,永远也不会调和的。到底是黑披风雄猴年轻力壮,几个回合就占据了上风,但是却让麻子老猴王逃走了,这次政权落到了黑披风手里,可是过了几天,每个猴子都不听话了,都互相打闹,因为每一次抢夺王位的时候都必须有一个猴子死,否则政权就要乱,每一只猴子都不得安宁,后来麻子猴王为了集体的利益,自己投河死了,所以才会有了开头的那一幕。
看了这个故事,我心里久久不能平静,觉得动物之间有时真的也像人类一样,有爱,有痛,也有生活中的酸甜苦辣。但是我们的苦它们不能体会到,它们的苦我们也体会不到,但是可以确定的是,它们的苦是将会有生命的付出和生命的代价的,只要有一次没有认真的对付,那一生也可能就没了。但我同时也感受到了雌猴对老猴王的依依不舍和对老猴王的热爱。
在生活中我们不能像它们那样,遇到一些事情就要打闹,知道达到自己的目的或者致对方为死地,这样才算行,我们要学会把别人的失败做成自己的失败,要从中吸取教训,比起别人来,应该少走一些冤路,要对人以善为本,以恶为敌,多帮助人,这样你的心里也会很高兴,别人也会很高兴,这就是一举两得,只是这不是为了利益,而是为了别人。