冯骥才《认牙》读后感
读完冯骥才先生的《认牙》有感而发。
这是一个精彩的故事。一个牙医诊所的华大夫,医术高超。因为记性差,想不出上午前来看牙的罪犯,最后在饭馆,他认出了那个人的牙,从而帮助警察抓住了罪犯。作者通过夸张的手法将这个故事叙述的极为生动,华医生高超的医术和差记性形成了鲜明的对比。文中对于医术和记性的描述:“他能把真牙修理得赛假牙一样漂亮,也能把假牙做得赛真牙一样得用”“ 记性差,记不住人,见过就忘,忘得干干净净 ”,为后文发生的事情埋下了伏笔。作者尤其设计了一个有着明显特征的罪犯,增强文章的趣味性,让人拍手叫好。
我们读完小故事,觉得这个牙医真是太糊涂了,连刚刚发生的事情都不记得,实在太可笑,我却不这么认为。这位华大夫是一丝不苟做学问,做研究,搞技术的优秀人才的代表,他代表着专注事业,技术精湛的人。和技术一样,他为人正直,有着良好的医德。为什么华大夫记不得罪犯?就是因为他心无旁骛,专心于做事,这实是在太难得了。现今浮躁的社会缺乏工匠精神,很多人没有集中注意干事业,面对名利的诱惑,把持不住那颗浮躁的心,忘记初心。有人说过,人的精力有限,人的一生只要做好一件事,就已经成功了。我很赞成这句话。我希望在将来,不管社会发展成什么样,都应该不忘初心,做好一件让你真正骄傲的事,为子孙后代谋福利。