斯特里克兰,人到中年,事业有成,家庭美满,一副绅士的模样,却被内心的美的倾泻欲望所捕获,一朝抛妻弃子,远遁他乡,从家庭来看,无疑他是不负责任的。之后,仿佛变了个人一般,极端自私,对物质生活毫不在意,对肉体上的痛苦毫不在乎,对他人的看法毫不在意,一个彻头彻尾的疯子,四处游荡,除了保证不被饿死所需要付出的努力,其余时间都在作画,尽管生前没能出名,但他的天才还是被几个人注意到了,在他们的帮助下,他才不至于没能达到内心追求而早亡。最终的最终,他在死亡前完成了生命的倾泻,自己最佳的杰作,自己绘画的最终追求,然后,他让妻子在他死后烧了它,因为他作画只为了自己,无所谓他人的认同。
斯特里克兰夫人的反应也很有意思,起初以为丈夫跟某个女人出走时虽然生气,但仍旧抱着希望,但知道丈夫是为了绘画远离他乡时,顿时绝望,她知道他再也不会回来了,她恨他。等到斯特里克兰成为天才后死去时,再见到她时,一副优雅的样子,什么话也没说,让你感觉他们很恩爱,身为天才夫人的她很骄傲。