《基督山伯爵》读后感
他少年时期天资聪颖,自学成才,他青年之时独创巴黎,名声大震;他中年时期保留原姓,收到种族的困扰;他老年时期参加革命,踏上流亡之路。他就是“通俗小说之王”,《基督山伯爵》的作者——大仲马,他驰名中外,他的作品《基督山伯爵》更是被后人所传唱。
《基督山伯爵》叙述了一个关于复仇的故事,主要讲了法老号大副唐太斯被几个无耻的小人陷害,打入了死牢,在神甫的帮助下逃出了老方,并找到了基督山岛上的宝藏,化名为基督山伯爵,经过了十分细致的策划,报答了恩人,惩罚了仇人。
在中国的古代也有这样的事件,战国时期,越国被强大的吴国打败,越王被抓,吴王对他百般羞辱,越王牢记在心。多年之后,他被放回了越国,越王每天卧薪尝胆,经过了十年的艰苦奋斗,越国强大了起来,最后,越王率领不计其数的军队,打败了吴国。越王不正如《基督山伯爵》中的唐太斯一般吗?
这本书告诉我们,“人生不如意十有八九。”我们要正确面对,只要抱有希望,等待好的时机,一切困难都会被我们战胜的。