《基督山伯爵》读后感
还记得《基督山伯爵》这本书是在我和夏渝倪的一次通话中,夏渝倪推荐给我的书,我看后,也觉得这是一本相当好的书。
《基督山伯爵》讲的是主人公邓蒂斯遭陷害而复仇的故事,故事中情节经常出人意料但却又是合情合理。故事内容大略是这样的:邓蒂斯即将升任船长,并将要新婚,却遭情敌和奸人陷害,被捕入狱。邓蒂斯被关押好几年后越狱,逃到了基督山岛,发现了令人激动的宝藏,摇身一变,变为了一位高贵的基督山伯爵,他是一个爱憎分明的人:对人以恩报恩、以仇报仇。这本书中的人物写得有血有肉、感情饱满,所以读上去就像在电影院里看电影一样,一幕幕都像是在你的眼前播放。读后的感觉,真是和读其他书后的感受不一样,那真是两个词语:真实、好看。
这本书也是出身名门,作者是法国19世纪积极浪漫主义作家——大仲马,他的祖父是一个侯爵,他的父亲是法国大革命爆发后,拿破仑手下的一名勇将,屡建奇功,但是却不受国王拿破仑重用的亚历山大,大仲马一生写的各种类型的作品达三百卷之多,作品大都以真实的历史做背景,所以让人读起来十分真实、回味无穷,他主要以小说和剧作著称于世。
这样一本出身名门、可以伴你一生的传世名著告诉我们一个道理:好人终会一生平安,坏人终会自食其果。所以我们一定要做一个好人,坚决不做一个坏人!