走进书店教育类书籍的书架,各种关于教育教学的书籍琳琅满目。仅仅《听某某老师讲课》、《关于教育的反思》这样题材的书籍就能分别找出五六个版本,让人无从选择。正当我为选择哪本书不知所措时,目光扫到了《优秀是教出来的--创造教育奇迹的55个细节》这本书。从看过电影《The Ron Clark Story》后,就想好好拜读罗恩·克拉克这位传奇教师的著作。那位具有爱心、耐心、坚韧、智慧、尊重学生的克拉克也一直是我梦寐以求想成为的教师形象,于是毫不犹豫的选择了这本书作为暑假的读书书目。
毕竟自己也做了一年的老师了,也对学生进行着教育,有了自己的一些经验,因此在读书的过程中,我自己也不免对号入座,比较了一下自己与罗恩的差别。读完这本书之后,我发现我们中外教育的方式差别真的很大,我们过多的在乎了知识学习这方面的教育,而有些忽略了人格的健全的培养。
我国教育学家叶圣陶曾说:"教育是培养一种习惯,习惯决定一个人的性格,性格决定一个人的命运。"而《教育的55个细节》正是作者克拉克从自己多年的教学经验中总结出来的55个细节,涵盖了生活、学习的方方面面,小到餐桌礼仪,大到积极心态的培养,并针对这些细节提出了自己独特的教育方法。国外的这些先进的教育工作者从小处着手,培养孩子的良好的行为习惯和独立自理的能力的做法,值得我们深思。《老子·道德经》中说:"合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。"教师必须注意从孩子成长的点点滴滴的小事抓起,培养孩子良好的行为习惯,这样教育工作就可以顺利完成。这也是教育真正的目的所在。
尤其吸引我的细节是细节26:在餐厅就餐时,不要让身边的座位空着。有人想坐,就让他坐,不要刻意去排斥什么人。我们是一个大家庭,应该善意地对待和尊重别人。反思我们的教育,有几个老师会去告诉学生这个细节呢?餐厅里有多少同学在自己旁边的座位上放上自己的书包而不知道让给有需要的人呢?
读完这本书最大的收获还包括知道了如何去应对学生总是不能按时完成作业、缺乏自觉性和上进心、孩子们有着各种各样的小毛病而且难以改正等这些小毛病,知道了如何去把握自己和这些小调皮学生的距离。
老师的最大使命不是把学生培养成考试的机器,而是用自己的心去爱护、发现、尊重、理解自己的学生,让学生在轻松的氛围中掌握本领。学习了这么多细节以后,我在以后的教学中,也会注意去执行、有意的去培养学生们这方面的品质,使他们成为真正合格的人才。