《蓝海战略》读后感
来陇东站有四月之余了,四月间忙着实习,忙着熟悉站里站外的各项实践工作,已然忘了书香的味道。作为一个读了十八年书的学生来说,这是很不可理解的,所以在工作之余从资料室翻来了几本书来填补一下大脑的空白。这几本书,一本是蓝海战略,一本是标杆员工,还有一本是中国式团队管理,比起教科书来说,这样的书籍比较容易理解,也比较有趣味性,毕竟是大众读本。蓝海战略现已略知一二,现将读后感记录一下。
在读书的时候,尤其是读带有战略色彩的书籍的时候,我习惯于把中国的古老哲学融合到里面去考虑问题。就拿《蓝海战略》这本书来说,仅战略观念,可以用老子的一句话来总结:就是无为而有为,无为而无不为。在市场竞争中相互比拼就会深陷红海。蓝海说的是另辟蹊径。说白也可以理解为就是换一种态度去考虑问题。
有所不同的是中国的古老哲学灰色难懂,有很多的东西说了和没说一样,当然这也是中庸之道的一种具体体现吧。而蓝海战略运用了一整套的现代分析工具来具体指导实践。
十几年的学生生涯,我所学理论分析工具,大多数可以说都是进口产品从数学,到物理,化学再到后来的经济学基本都是如此,所以这样的分析方法是可以接受的。
大学期间有曾学习了解过我国自己的数理分析工具,主要是从河图洛书再到易经的初步了解与学习,所以在同学中间我有个“古代人”的外号。我发现这些东西和现代分析工具很少有人去联系着研究。比我们年长的不去研究,作为后学的这些后辈就更是无从下手了。
所以读完蓝海战略之后我不知所措,书是要读的,理解也罢,不理解也好。只要头脑里有东西了,答案总还是会有的。