二十八年,一个令人惊讶的数字,一个令人不可思议的数字!而他,鲁滨逊,就在海上漂泊了二十八年!这是我看过数后最大的感触。
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊。
在荒芜人烟的孤岛上生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有衣服,没有房屋,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有等死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢的,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建造了房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了麦子、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的“小王国”。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事,不成功决不放手,”“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不能被淹死,只要我还能站立,我就不能倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花费佷大的力气,费好长的时间,连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结失败的经验又重新开始。辛情的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后有了船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较豪华的住所。这些没有一件不是费了很多力气,克服困难猜得来的……
鲁兵逊回家心切,使他着迷般地只想到如何走出这个鬼地方,结果还是失败了,最后终于回到阔别28年的英国。
假如我是他,当独自一人置身于荒岛让我会像他那样自暴自弃,重燃生的希望吗。不,要对突如其来的灾难,我不可能像他那样因实顺便积极自救,因为我没有那种能力。
我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个,其实我根本没有咀嚼过生活的苦涩,我是幸福的。
在鲁滨逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,是要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力吧各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。
我觉得人应该学习鲁滨逊这种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时地都坚强地活下去,哪怕是有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!