鲁滨逊出生在英国的中产阶级家庭,虽然他父亲希望他在家乡靠自己的努力挣一份家业,一辈子过安分守己的日子,但从年幼鲁滨逊就立下了漫游四海的雄心,使得他在路途中不论遇到怎样的艰险都不畏惧。去往非洲的时候船在南非州附近沉了,除了他死里逃生爬上荒岛外,其他人均葬身鱼腹。虽然小岛上荒芜人烟,但他却在此生活了28年,他把家安置在一个小山洞中,并在洞中设置了机关,船上的食物用光了,他开始寻找食物和水。岛上有不少野羊他除了捕食他们外还把他们饲养起来,一次船上装饲料的布袋中残余的粮食在雨季长出了稻苗和麦苗,岛上还有几条小溪提供淡水,吃喝基本可以保障了。
在遨游四海的过程中,可以置身于一片无忧的世界,自由快乐可以无需顾忌他人的眼色,可以自己“占岛为”。其实我们每个人都有自己的梦想,只不过我们在实现梦想的过程中,在困难面前退宿了,我们都应该向鲁滨逊学习为实现自己的理想而努力奋斗。