《只有一个地球》读后感
最近,我们学了一篇说明文,叫《只有一个地球》。学完后,我的脑海一旦想起那一个晶莹的球体,就不禁充满了感激和浓浓的心疼。
这篇课文主要讲了:地球美丽而渺小。它向人类慷慨地提供资源,可是人类不加节制的开采资源,如果持续这样的行为,必将加速资源枯竭。并且人类不顾后果的随意乱用化学品,不但使再生资源无法循环使用,还造成了一系列的生态灾难。科学家已经证明,人类是不能指望在破坏地球以后再移居到别的星球居住。
读完后,我的心里仿佛有一颗石子投入了平静的湖面,扬起了一种悲哀的感觉,久久不能平息。其实,人与大自然的和谐本来是没有被破坏的。可是,由于科学技术飞速发展,它为人们创造了不计其数的财富,让人们过上了荣华富贵的生活。这让人们更加被一副名为利益的眼镜蒙蔽了眼睛,让我们的地球母亲伤痕累累,变得支离破碎,从前的美丽不复存在。与此同时,人们也在为自己种下的恶果负责,一切生态灾难随之而来。在我们受生态灾难的影响后连连叫苦时,是否想过,其实这一切都是我们自食其果。所以,为了我们的家园,一定要及时努力的保护地球。
在人类的破坏下,地球产生了一系列的生态灾难。如:我国六百多座城市中就有四百多座城市缺水;全国人均森林面积和人均森林储蓄积量只有84。73立方米,相当于世界平均水平的84。86%;我国四川、贵州、湖南、湖北、江西、浙江、江苏等等地区已经出现酸雨,面积高达200多万平方千米。这些都是人类破坏生态环境的后果。
地球是我们唯一的家园,如果没了它,我们别无去处。因此,让我们从身边的小事做起,支持环保,保护我们无私而美丽的地球母亲,争取不让她的身上再多添一条伤痕。