且听风吟读后感
很小的时候会写那种同学录,里面会有一项是最喜欢的动物:那会儿跟风似的写上小白兔。
等到真的接触到小白兔之后,才发现连碰都不敢碰这种生物,甚至知道了自己对这种带毛的还有温度的东西怕得很。
这哪里是真的喜欢呢。
再长大些,被问起最喜欢的作家是谁。
回答又是那种最符合那个年纪品味的作家了又跟风似的说了韩寒、三毛啊之类的。
到了高中喜欢的回答肯定又换了,现在还记得回答过村上春树。
其实那时候只看过他的一些小说节选或者听别人说过他事迹甚至只是觉得这个名字好听…然后就被称为“最喜欢”。
能这么笃定否认喜欢,是因为我确信《且听风吟》是我第一本完整看完了的村上春树的小说。看完之后也不能确定是喜欢还是不喜欢跳跃性的对话,还有一种作者故意把完整的故事情节打乱分布的错觉,也分不清是和几个女人的爱情故事还是和几个一起喝啤酒的兄弟的友情故事,完整看完能确定的是一种一切随他去的生活态度。
所有的文字都有一种压抑颓靡的放纵感,忽远忽近的距离感。
因为这本书村上春树从爵士乐酒吧老板成了一个用文字抒情的作家,过程很奇妙也很真实,毕竟他是找了自己真正喜欢的。
因为这本书我突然仔细回想了那些年我自以为的喜欢,这过程也很奇妙很真实。