这本书大约是我在高中时代收入,后来却迟迟未曾阅读,近日打扫之时却发现它已然在书架上落满尘埃。已然不记得当初是怎样的心情而选择了它,也许是名字,也许是装帧,也许是开篇的几行字句,记忆连同青春的尾巴,一起去而不返。但它或许是一个关于青春的故事吧,但不关乎于爱憎,只关乎于活着,那是停留在年轻时代的活着,似乎与许久的以后终究要有不同。
我不确定是否每个人都会喜欢这样的小说,没有情节的大起大落,没有出乎意料与情理之中,倒更像是一篇带着情节的散文随笔。故事里,有“我”的朋友鼠,有“我”曾遇过却再没遇见的女孩,有最后留给“我”的那片海。一切仿佛随时光而刻成胶片,但已然无法理出影像。
而随着作者的文字,我的脑海中似乎也出现了一幅又一幅的画面,与其说它是一部小说,不如说它是一部影片。在海面上漂浮着饮着酒的男女,一丝不挂的仅仅喝醉的女孩,还有没有尽头的大海与马铃薯……但其实村上春树的文字,描绘出的也并不只是电影一般的画面,它们也是关于“青春”的画面,没有大段大段说理的文字,也没有抱怨与刺痛。但全文阅读完毕后却达成了一次又一次的诀别。这是让人恐惧的,也是让人莫名想要靠近的。其实作家操纵的不只是文字,还有读者的心。