小狼小狼读后感
今天,当我读完《小狼小狼》这本书后,已是泪流满面,心中百感交集,乃是心潮汹涌澎湃,使我这个热血男孩感到无比的悲伤,使从来没被任何电影和书刊打动的我,头一次被感动。
在这本指责人类的书中讲到:1968年,一个名叫陈阵的男青年到内蒙古插队落户,他的工作是在大草原里放牧,因为常听他人讲掏狼崽的故事,为此,一心想要养一只狼崽。终于,在用尽千方百计,费尽千辛万苦之后,陈阵总算掏到了一窝狼崽。在陈阵的精心照料下,一条威风凛凛、凶气十足的草原狼诞生了。抚养小狼期间,陈阵被锋利的狼爪抓过,也被有毒的狼牙咬过。但是,陈阵只能牺牲自我,来夺取小狼的信任。终于,小狼被这像慈父一样的人打动了,人、兽二位相处无比亲切。但是,一些反对陈阵养小狼的人,非要让陈阵给小狼拴上铁链,扳掉牙尖,否则就一铲子……终于,在一次搬家的路途中,因为小狼脾气倔强,不让牛车拉着走,所以喉咙被牛皮绳勒出了血,再加上在扳牙尖的时候扳坏了一颗牙,造成小狼咽喉发炎、进食困难。在与死神搏斗了三个星期后,终于一命呜呼,去见了腾格里(上天)。
合上此书,我已热泪盈眶,任凭热泪纵横,心中思绪万千:想我心目中的小狼那威风凛凛的样子,想我心目中的小狼在草地上撒欢时可爱的样子,想我心目中的小狼吃食的凶相,想我心目中的小狼第一次学狼嗥时声音的稚嫩、圆润……
人们常说老鼠、兔子、旱獭、狼、蚊子是草原上的五害。可还有比他们更坏的东西,那就是猎手、*商、想用狼皮卖钱的人、破坏草原生态环境的无知之徒、以及背叛蒙古族悠久文化传统的败类。也不知这些恶人是如何在腾格里(上天)的眼皮子底下平安度日的,逃脱惩罚的。我真希望腾格里(上天)能擦亮他的眼睛,除掉此等草原杀手,让美丽的草原恢复以往的平静、和谐。
狼!我对你有了新的认识,你不再是我眼中吃小孩的狼外婆,而是维护草原秩序的清洁工。
狼!你是真正的草原的主人。