小狼小狼读后感
我看完了姜戎写的《狼图腾小狼小狼》,让我彻底改变了对狼的看法。
书中讲到:1968年,主人公陈阵和好朋友杨克到内蒙古插队落户,爱上额仑草原上的草原狼,并亲手养了一条狼,取名叫小狼。草原上的老人说:狼是腾格里(天)派下来的神灵,不能养。但陈阵不听劝告,继续养狼;一些反对陈阵养小狼的人,非要让陈阵给小狼拴上铁链,扳掉牙尖,否则就一铲子…终于,小狼长大了,狼不屈不挠刚毅的性格展现了出来,小狼宁可被勒死,也不肯被牵着搬家,结果小狼的脖子受了重伤。到了无药可救时,陈阵才将心爱的小狼打死,成全了它自由的灵魂,去见了腾格里(上天)。
合上书,我已热泪盈眶,心中思绪万千,想着书中渗透的三个问题:动物渴望自由、人类用自己的意志来残害动物和全国的沙漠化。
陈阵不顾牧民的反对坚持养狼。即使被看成"大逆不道"也不放弃,最后被迫用铁链限制小狼的自由…我认为圈养和铁链都是对动物的一种侵害。其一,作者在小狼还没有认识妈妈时,就抱走了小狼,让小狼失去了学习母语的最佳时机;其二,人工喂养小狼,使小狼失去了狼的基本生存能力:扑、撕、咬、跑、跳、跃等等,完全依赖于人;其三,限制了小狼的自由,动物也是有感情的,它们有自己的生活习惯、语言、感情…这些不能由人类来控制。其四:严重破坏了草原的生态平衡。人们常说老鼠、兔子、旱獭、狼、蚊子是草原上的五害。可还有比他们更坏的东西,那就是猎手、不法商贩、想用狼皮卖钱的人。他们打着为羊群除害的幌子,却做着害人利己的勾当,最终导致了草原大面积的沙漠化。不由得想起一句公益广告:没有买卖就买有杀害。这不仅是动物的悲哀,更是人类的悲哀啊!"没有额纶狼,草原人民就上不了腾格里(上天)。"这是书中的一句话。这难道还不能引起我们的警示嘛!
不要让狼成为神话、让草原成为传说!保护家畜和野生动物是我们的职责,可是保护环境才是真正的保护动物!保护环境,珍惜生命吧!