《水浒传》读后感
我国四大名著之中,我最喜欢读《水浒传》。通过了解,水浒人物让我产生了兴趣。
智多星吴用是一百零八位中唯一一个号上着星的人物,而作为天罡中人,他的星名是“天机星”。可知其实“智”与“机”融合的明星。他的智商绝对是水浒中顶尖好,脑容量必定是超常的。张恨水在《水浒人物论赞》中也对吴用之明智赞不绝口:“观于吴之置身水泊,则多少细大无往而不适宜,真聪明人也已。”、“唔虽为盗,实具过之人才”。
吴用之精明在于他对大小事件的判断准确无误,即张恨水先生所说的“多少细大,无不适宜。”
吴用身上也有“不仁”的一面,能诈者必不仁,尤其是要想成为一个“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的好军师。有时为贯彻旨意,达到目的,他必得有不择手段的不仁之心。虽然他不仁,但毕竟人无完人,他绝顶聪明这是不争的事实。
《水浒传》读后感2
众豪杰一百单八,替天行道,读后感《读《水浒传》有感350字》。——这就是元末明初的施耐庵用毕生精力写就的
旷世奇书《水浒传》。每当我捧起这本书时,就会心
潮彭湃,思绪激昂,有两个大大“?”萦绕在脑海
中:何为英雄?英雄为何?
兄弟义气,英雄之性情也!
儿女情长乃私情也;尽忠报国乃豪情也;惟独兄
弟义气,才为英雄之真性情也。
《水浒》中得一百单八将正是抱着“四海之内皆
兄弟,天下皆为一家人”的信念,共聚梁山。武松醉
打蒋门神,血溅鸳鸯楼,正是出于兄弟情义;鲁智深野猪林救林冲,更是为兄弟不惜上刀山,下火海;晁
盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一
心,同甘共苦,终成大事;有“及时雨”雅称的宋江,
更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火
热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄?
一部《水浒》道出了英雄之性情:兄弟义气。