《水浒传》读后感
《水浒传》的作者是施耐庵。他是元末明初的作家,名子安,一说名耳。兴化人,原籍苏州。他曾在钱塘为官二年,因为与当权者不和而弃职还乡。《水浒传》具有鲜明的艺术特色,作者以高超的艺术表现力,生动丰富的文学语言叙述了许多引人入胜的故事,塑造了众多个性鲜明的英雄形象。故事极富传奇性,一波未平,一波又起,极富跌宕,变化莫测,每件事的高潮,都紧扣读者的心弦。如“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“江州劫法场”、“三大祝家庄”等等,数百年来一直脍炙人口。但《水浒传》并不是为了追求故事情节的力气来迎合群众,而是围绕着“官X民反”这一思想,把故事情节和人物性格交织在一起。《水浒传》反映了封建社会X败,黑暗的生活,暴露了封建统治阶级的罪恶,深刻揭示了官X民反的社会现实。它代表了中国古典小说中英雄传奇的辉煌成就,不愧是中国文学史“四大高峰”之一。