《总想回到你身边》读后感
鸟儿高飞向蓝天,最终的眷恋是那茂密的树林;轮船扬帆起航,最后驶回的是那停泊的港湾;人们匆匆碌碌,最深的牵挂是那温暖的家。
《总想回到你身边》主要讲:男孩买买跟着自己的爸爸离开家乡贵州来到两千一百公里外的苏南沿海大城市生活。临近春节,父子两准备回家看看,可是上天不尽人意,麻烦一个个发生,动摇着父子俩回家的那颗决心。最终,爸爸去到另一个地方干活,买买自己一个人踏上了回家的路程。两人离别时的那句:“我们等你”久久回荡在我的耳边。
家是一个多么温馨的字眼,回家的那条路就好比一场幸福的旅程。如此,即使回家的路再长再难再颠簸,兴许回家的人心里还是充满着享受和期待的吧!
我和买买一样,离开了我自己的家乡贵州来到距离千里的浙江金华读书。路一长,回家就变难了,思乡的情感就更浓了。家乡有我最牵挂的大姨妈,小时候为了生计,爸爸妈妈把我托给大姨妈照顾,在她那有我太多太多的的记忆。
每一次妈妈和她通话都不忘问一句:“妹妹去哪了?叫她和我接个电话呗。”那么多年过去了,大姨妈的声音还是一如既往的温柔,好听。我的思绪不禁纷飞,又回到几年前,回到当年那个留短发的小女孩和小伙伴们在空地跑来跑去,而长辈们倚在门框的谈天说笑,其乐融融的景象。
如今一晃眼过去了好多年,那个小毛孩早就脱离了大姨妈的怀抱来到父母身边,长成了一个小大人。每每大姨妈笑着说一句:“这么多年过去了,你会不会已经把我忘了。”我都会笑着回答:“那我哪天挑一个日子回来看你。”“好啊好啊,有空就来。”可细细一数,我又回去了几次?我想大姨妈肯定很失落吧!
唐有李白的“举头望明月,低头思故乡。”宋有王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”清有黄景仁的:“岁暮柴门寒较甚,可堪此夜倍思亲。”从古至今,又有哪个游人墨客不思乡?
回家吧,小青年,不管有没有打拼出大事业,你的爸妈正在等着归家的讯息;回家吧,工人们,不管有没有攒够钱,你的儿女在思念你;回家吧,让我们踏上这幸福的旅程。