读书法 有三到 心眼口 信皆要。
这条规就告诉我们,读书有三个要领:心、眼、口。但最主要的还是在你的心,心如果没有专注,心有旁骛,心里头老想着其他的事情,就像《小猫钓鱼》讲的那样,我们学习、读书的效果肯定不会好。
我们上学的时候,或是我们的子女在学校学习的时候,不见得学习时间最长的,他的学习成绩就最好,反而看似没怎么学的成绩却很好,这里尽管因素很多,但不懂得读书的要领,心、眼、口不一很可能就是一个重要因素。当孩子学习时要做到心眼口统一,一要靠她自己体会和掌握,作为家长要为孩子创造一个适宜于学习的环境和氛围。比如:当孩子作业没做完时,家长就不要开电视和电脑或大声说话交谈了,以免孩子分心或影响孩子的学习,这样他才能达到“心眼口”的统一,达到事半功倍的学习效果。