《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
今天我读了瑞典著名女作家塞尔玛 . 拉格洛芙的代表作《尼尔斯骑鹅历险记》。这篇童话主要讲述了一名叫尼尔斯的小男孩的故事。尼尔斯很淘气,不爱读书,喜欢捉弄小动物。
这年初春的一天,尼尔斯的父母上教堂去了,他在家里又开始捉弄小精灵,并被小精灵变成了大拇指大小的的小人。一群大雁飞过,家里的一只雄鹅也想随大雁飞走,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧地抱住了它的脖子,不料却被雄鹅带上了天空。从此,他跟着雄鹅走南闯北,飞了八个月才回到家里。尼尔斯骑在鹅背上,经历了不少的风险和困难,也从动物身上学到了很多优点和知识,并改掉了自己的淘气。当他回到家乡时不仅变成了高大漂亮的大男孩儿,而且成了一个乐于助人的好孩子。
这本书运用了大量的拟人手法,并且把幻想同现实结合在一起,把人类世界发生的事情搬到动物世界去,让整部作品更加生动、美妙。
这本书令我受益匪浅,还让我的心灵变得更纯洁、更善良。