尼尔斯是瑞典一位14岁的小男孩,他不爱读书学习,调皮捣蛋,好作弄小动物。一天,他因为作弄一个小精灵而被精灵用妖法变成一个拇指一般大小的小人儿。为了不让家里的雄鹅跟随大雁飞走,尼尔斯紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。
从此,他骑在鹅背上,走南闯北,周游各地。在漫游中,他从旅伴及其他动物身上学到不少优点,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,培养了助人为乐的优秀品德。
这本书让我增长了不少地理知识,也对瑞典的旖旎风光无限向往,同时教育我要刻苦学习,克服和改正自己的缺点,做一个对社会有用的人。