在第七十五封信里,“请把我的爱转达给格里尔之家(这是茱迪以前所在的孤儿院)——真挚的爱。经过四年模糊的岁月再回头望望,对这个家我充满了温柔的情感。刚上大学时我满怀怨恨,因为我被剥夺了正常的童年,而其他的女孩子们都拥有这样的童年。但现在,我一点也没有这样的感觉了,我把它视为一种非同寻常的经历,它给了我一种有利的视角,我可以丰满地成长,站在一边观察人生,对世界保有一种特别的看法,那些在富裕的环境里长大的人们不会有这种看法的。”朋友们,你是不是为自己生在贫困地区而悔恨呢?是不是为自己没有上一个更好的大学而懊恼呢?是不是为自己在很多方面不如别人而难过呢?是不是为自己现在一起生活的人不合己意而埋怨呢?那么,你好好读这些话吧,你不会再不快乐了。
在第七十九封信里,“叔叔,亲爱的,我很幸福。周围的景色怡人,有很多东西可以吃,一张舒服的四柱床,一大堆纸,一品脱墨水——人活在世界上,还想要些什么呢?”朋友,跟着茱迪学学知足而乐吧。就选这些吧,我不会写,不能把茱迪像她原来的那个样子呈现给你,我也不敢写,我怕我把茱迪美好的形象给毁损了。还是由你们自己读这本书,由你们自己来认识茱迪吧。
我最想提醒大家的是,我们还是简单、真诚地生活吧,这样我们会更快乐些;我们还是不要太无奈于物质的缺乏吧,这样我们会更潇洒,生活会惬意;相信这个世界是个童话。