在乡村,当来自“天国”的城市人坐着白帆,向稻香渡驶来时,欢迎的人数不胜数。他们多么想开开眼界,让某位城市女知青住进他们家里,让自己了解城市的那种富裕繁华的生活啊!同样,城市的人也总想来乡村,过一种和城市完全不一样的生活,看看农村里一碧千里的农田,高高的草垛,黑黄色的英俊的小伙子以及那些脸泛红光的健康淘女。刚开始,城市姑娘梅纹住进了乡村男孩细米的家。细米有一个习惯,看见木头就想刻,家里已经没什么好地方了。但是,梅纹用一种不同于常人的眼光发现了细米的长处——雕塑,于是,加强培养这一方面,时不时讲一些有关道德风范的道理,改变了这个野孩子。而梅纹来到细米家后,不像城市里那么娇里娇气了,脸也不会呈现那种不健康的白,而是健康的红润了。从此,梅纹变得能干,变得吃苦耐劳。这种农村与城市的互相补给,取长补短,真是一种人性美啊。看完了这本书,我不禁把农村和城市人的利与弊给大家作了个总述。
农村
利:农村人都比较健康。这一点是毋庸置疑的。因为他们一个个都吃苦耐劳,干过不少的体力活。所以,他们的脸上都泛有红光。俗话说“穷家的孩子早当家”,这句话一点也没错。孩子有了一个贫穷的家境,反倒更可以使他坚强,锻炼他的自理能力。像里面说过的一句话:“水乡的13岁的孩子哪有不会使舵的?”
弊:没素质,没教养。由于乡村的男孩干的体力活多,而且农村孩子都喜欢疯玩,养成了粗暴的习惯,动不动就打人,爆粗。还常打的别人鼻青脸肿头破血流的,看着就惨啊。而且,由于胆子很大,一生气就“离家出走”独自一人出门完全不管自己的父母,叫个多少天都不理,这不是明摆着让父母担心吗?
城市
利:素质高,有教养。城市的孩子几乎不会有没钱读书的例子,受到的素质教育很好,所以素质就比农村高出一截。我们基本上不打人,即使打了也不会那么重,那么狠,不至于像农村哪样惨。而且我们也不会动不动就爆粗,骂那么难听的话。在这里我劝会骂脏话的童鞋减少脏话哦~~
弊:自理能力不强,不健康。城市孩子的自理能力明显没有乡村的强。10岁就烧饭切菜,乡村的小Ks。城市就不好说了。而且啊我们是工业化社会,车来车往尾气……天长地久就绝对会造成亚健康或什么的。
总之,我希望我们城市人多到农村走走,到农村住个一两个月,锻炼自理能力。而农村人可以到城市租个房子,在城市上学,可以得到更好的素质教育。农村和城市必须互补,才能让我们这一代前程更加光明。