悲惨世界读后感
“他安息了。尽管命运多舛,他仍偷生。失去了他的天使他就丧生;事情是自然而然地发生,就如同夜幕降临,白日西沉”。
这是《悲惨世界》的结局, 每当我看到这里,内心总会涌出一股强烈的无法克制的揪心之痛,而总是抑制不住的泪流满面。一颗饱受社会毒害的灵魂;一位为了救助无辜弱小的孩子而在百般无奈下偷窃了一块面包而被法律残酷无情的加以十九年苦役的人;一个曾经对社会茫然无知继而因悲惨的命运而对社会满怀仇恨的人;一个在善良的感召下洗心革面、隐忍、大度的好人,一个善良无私的慈悲的人;一个有着博大情怀的父亲;一个在那悲惨世界中倍受摧残和折磨的老人,在唯一挚爱的女儿得到了幸福之后,又宁愿背负一切误解和离别而最终孤独的忍耐着一切,孤独却又让人心酸的幸福死去......一个纯洁的圣洁的灵魂归天了,我想天堂没有苦难,那不幸的老人,可悲的经历,可敬的人生,可悲的结局,正如结局所述,那一切都消失了,“就如夜幕降临,白日西沉”。
法国文学大师“维克多·雨果”的这部沥血巨著,每次重阅,内心总会多出许多的感悟。随着年龄的增长,对社会百态的了解加深,再次进入悲惨世界的人生过程,除了感悟,更多的是感动、感叹和深思。十九世纪的法国,那个无情的资本主义社会中,法律是资产阶级维护本阶级利益而残酷镇压一切与之作对的武器。贫穷和饥饿处处存在,社会下层的无产者得不到任何的保障和保护。“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱”,为了生存,劳苦大众在黑暗社会里挣扎与奋斗,过着饥寒交迫、没有尊严、处处受人歧视、迫害、连狗也不如的悲怆生活。荒淫,娼妓,犯罪,丑恶,堕落,都因贫穷而产生。形形色色的人,形形色色的生活方式,悲惨的人生在那悲惨的世界中历尽煎熬,社会的毒害,法律对贫民苛刻的严惩,造就了复杂残酷而又光怪陆离甚至是骇人听闻的可悲的的社会内容。
简单来说,贫穷是万恶之源,善良无辜的灵魂也会因饥恶而扭曲,下层贫民归根到底就是为了能吃饱饭,能养活孩子,可在那样一个阶级社会里,简单的生活要求都成了奢望。