《时代广场的蟋蟀》读后感
我们走在有着华灯的路上,月色的皎洁照亮我们脚下的路。越来越觉得,这样的女人很争气,绝不将个人哀怨放到桌面上,即使向隅低泣,也不做祥林嫂。不得不承认,这三年内每次见到他温婉如玉的面容,原本想好的分手措辞都会咽回肚里,坚硬的心都会融化!而他的母亲是服装设计师,亲自为儿子挑选服装,所以眼光才那么前卫。
一只生长在乡下草原上的蟋蟀柴斯特,因为贪吃,跳进了野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。它遇到了善良的小男孩玛利欧和聪明的塔克老鼠还有憨厚的亨利猫。玛利欧很喜欢这只蟋蟀,于是就收养了它,可是玛利欧家里也不富裕,有时候连两美元挣不到,只有一个刚能维持生活的报摊。因为柴斯特刚刚来到纽约,很不适应,连续闯了几次祸:吃掉了两美元的纸币,还把玛利欧家的报摊给烧着了,这时它的朋友塔克把自己所有的积蓄拿出来帮助它,将玛利欧家的损失还了回来,憨厚的亨利猫帮助扑灭了大火,这才没将柴斯特赶出去。这一连串的事情使玛利欧的妈妈气急败坏,她本来就不同意柴斯特留下来。就在这时,奇迹发生了,一阵动听的乐曲传过来,是玛利欧妈妈最喜欢的一首歌曲《重归苏莲托》,这支曲子竟然是柴斯特演奏的。
从这以后,柴斯特在塔克和亨利的帮助下,又学会了许多曲子,每当地铁站里最繁忙的时候,它就开始演奏,行人都停下脚步静静地欣赏,很快它就出名了,报摊的生意也好了起来,这样一来,它帮助玛利欧家走出了困境。正当蟋蟀柴斯特的“事业”处在巅峰期的时候,它满心失落,对一天两场的音乐会感到疲劳和厌倦,它开始思念起以前在大草原上自由自在的生活,在塔克老鼠和亨利猫无私的帮助下,蟋蟀柴斯特回到了自己深爱的故乡——大草原。
读完这本书,我深深地被柴斯特、塔克老鼠和亨利猫之间真挚的友谊所感动,它们只是三只动物,却能互相理解、互相信任、互相帮助,在柴斯特犯错误的时候,没有人埋怨它,而是想办法帮助它摆脱困境。因为有了朋友的帮助和支持,柴斯特才能在这个陌生的地方生存下去,出名了以后,它们为它感到高兴,当柴斯特思念家乡的时候,它们给予它理解和支持,最终帮助它回到故乡。
我能够理解柴斯特的心情,虽然出名以后有了荣耀,还可以享受丰盛的食物,可是它更需要自由的生活。在大草原上,它可以仰望着蔚蓝的天空,晒着温暖的太阳,想什么时候演奏就会放怀鸣唱,而不是天天被关在笼子里,按时表演,它也不想有人用脏乎乎的手摸它的翅膀。它得到了很多人都梦寐以求的荣誉,却失去了自由和快乐。我希望大人们也都看看这本书,多给我们小孩子一些自由的空间,那样我们会更快乐的。让我们一起记住这个足以温暖全世界的三只小动物的真挚友谊吧!我们也永远会记得蟋蟀柴斯特那嘹亮而韵味无穷的鸣叫!