《时代广场的蟋蟀》读后感
今天,我跟妈妈去常熟新华书店买了一本《时代广场的蟋蟀》这本书。
一回到家,我马上抱着书跑到楼上去看。一翻开来就是第一章“塔克”,本来我还想看看前面的前言,可又一想反正可以等看完第一章再看前言,于是我就聚精会神的看了起来。
过了一会儿,第一章就被我给OK了。看完第一章,我知道了,在美国纽约时代广场地铁车站一个废弃的排水管住着一只叫塔克的老鼠。这只老鼠有一颗善良,同情的心。他看见玛利欧在替他爸爸照顾这个报摊,一直照顾到很晚很晚还没有回家,于是它叹着气说:“真可怜。”塔克很喜欢玛 。当二号线去往中央车站的列车长保罗从玛利欧那买了一份星期天的时报时,塔克也露出了微笑,因为它喜欢每一个对玛利欧好的人。
塔克对纽约很熟悉,它听过纽约城里各种各样的声音。比如说,地铁火车的声音、汽车的爆胎声、喇叭声、刹车声、狗的叫声、猫的叫声、飞机声、吵闹声还有很多很多种的声音。
翻开这篇栩栩如生的童话故事,我被深深地吸引住了。蟋蟀柴斯特独特的见解改变了我的思想,使我对出名,自由有了新的认识与感受。
《时代广场的蟋蟀》描写的是这样一个故事:有一只蟋蟀叫柴斯特,它从没想过要离开自己乡下的草场,可它却因为贪吃,跳进了一个野餐篮,然后被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇到了它的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋,回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!然而功成名就后的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡······
这虽说是个童话,却给人们带来深深地启迪和思考。蟋蟀柴斯特当了“大明星”,自然无可非议。然而它却是选择回乡下家过起悠然自得的生活来。类似这样的情况,在我们的生活中是否有发生呢?
我认为:小小的蟋蟀都有自由的欲望,都知道自由的重要,人类为何还陷入金钱的诱惑中呢?人的一生是自己的,应该做自己想做的事。荣耀虽然是件好事,但同样也让人感到非常疲惫。如果成名让自己觉得不自由,不快乐的话,那成名又有什么意义呢?