记忆就像铁轨一样长。
对于余光中老先生来说最有深刻记忆的便是那火车了吧。小时候的我同样怀着对火车的憧憬,我喜欢听那鸣笛声,幻想着坐在车厢里,靠着窗边,看窗外如画般的风景闪过。如果可以坐火车,我准会儿在窗边看上一天。这样的幻想一直“留存”到现在。遗憾的是我并没有坐过火车。
一排排火车,从铁轨上经过,最前头的车厢会有一个烟囱状的东西,看那一排整齐的玻璃窗户,阳光照在上面,好像会发光的宝石,隐隐可以看清车厢内的人们。伴着“嘟嘟”的鸣笛声,也带着我对火车的憧憬驶向远方。
为什么会对火车有着憧憬?
我也问过自己,也许是因为火车总会给人带来思乡的感觉。小时候看的电视剧,人们几乎都是搭乘火车回故乡。思乡,这可能是中国人生来就有的情感吧。不论你身在何地,是怎样的身份,也都不会忘记自己的故乡,总是怀揣着那颗思乡之心。古来就有许多伟大诗人创作的思乡诗,现在也有许多。对于余光中老先生来说,不止有“乡愁”,还有那“思台北,念台北”。
缓缓落下的秋叶,总会勾起旅人的思乡之情。还有那儿时的快乐,以及记忆中的各种小摊、店铺。每次回到老家我也隐有感触--那颗高大的银杏树已不再结果。记忆中,秋时,会结满银杏果,虽然臭臭的,但把银杏果烤熟却十分可口。那块小菜园,小时候总是喜欢拿着小铲子去菜园里挖土,东铲一块,西挖一块。无聊的时候再去菜园里拔棵萝卜,拔棵白菜,摘几个黄瓜和豆角,也觉得十分满足了。
回忆总是那么多,记忆总是那么长,那段儿时的时光总是流满汗水,却总是那么快乐。
一列火车,引出一个故事;一段童年,留下美好时光。