龟兔赛跑读后感
“三”这个数字,常常会出现在我们的生活中,比如:刘备三顾茅庐诸葛亮,这个故事出自《三国演义》,三个臭皮匠,赛过诸葛亮……可我是三读《龟兔赛跑》。
第一次读《龟兔赛跑》是在我幼儿园时,当时老师读给我们听了后,大家都觉得小乌龟很不平凡,因为乌龟爬得很慢,但它却赢得了比赛,而兔子很懒,没有毅力,输掉了比赛,大家都觉得兔子是咎由自取的。还有人因为这个故事不喜欢兔子了。
第二次读《龟兔赛跑》是在我的叛逆期,当时看到这个故事,就觉得非常幼稚,读完后对故事满是意见,觉得兔子还是最好的,因为兔子只是偷了个懒,所以才没有赢得冠军,但不代表兔子比乌龟差呀!兔子速度依然是比乌龟快的。
现在我第三次读《龟兔赛跑》,感觉自己已经和这个故事成老熟人了,觉得更多的是对之前自己看故事时年幼无知的想法,感到可笑,甚至感觉有点可爱,而不是去纠结谁对谁错的问题。自己应该透过现象,看本质。觉得这个故事告诉我们的其实是乌龟面对强大的对手,不害怕,不屈服,不到黄河心不死的崇高精神。
通过观察我三读《龟兔赛跑》的想法,我不仅知道了,这个故事告诉大家的顽强精神,还知道到了我们每个人从小到大都有喜怒哀乐的时候,千万不要拿自己的情绪,去思考问题。