《化身博士》读后感
今天来跟大家分享一本科幻类的小说——《化身博士》。主人公是杰基尔博士,他很优秀,很善良,几乎是个完美的人,有着很高的声望。但在这些光环背后,他的压力也是巨大的。于是,他做了一个大胆的实验,调配了一种药水,能使自己变成另一个完全相反的人——海德。海德长相丑陋,凶暴残忍,心狠手辣。
起初,杰基尔博士只是尝试,想倾诉自己心底的某些声音,但后来,不需要药水身体也会自己变成海德,而且越来越频繁。最后,海德杀了人,但这时,配置的药水用完了。博士通过纸条的形式让用人去买,但却再也买不到那次买的那种纯度的药了,所以,海德再也变不会杰基尔博士了。
这个故事让我想到,其实我们每个人心里都有一些“邪恶的念头”,而我们也都是有“双重性格”的人,只是我们可以控制住自己,我们有理智的头脑去评判对与错,有传统的观念去辨别好与坏。我们的思想支配着我们的行为去做应该做的事,但有时我们也需要一种方式来释放心里的压抑,这就需要选择一种正确合适的方式,不能肆意的放纵自己,否则就会像杰基尔博士一样到最后无法控制自己而悔恨终生。
同时还有另一个理解就是人们总是对现状感到不满,总是希望生活中再多些什么来满足自己的需求,但却很少考虑自己的需求是否合理。而当需求得到满足同样变为现实后,人们又会寻找到其他的需求,可是大家却没有想过需求得到满足的同时也会带来危险,一些违背客观规律的做法得到的结果是无法预料的。所以我们应该珍惜眼前的生活,身边的一切,这样我们就能感受到真正的幸福了。