追踪真相的读后感
《追踪真相》是法国作家瓦菜里·泽娜蒂的作品,获法国女巫儿童文学获。这是一本很好看的书,它的故事内容深深的吸引着我,使我迫不及待地想看完它,我用了一个晚上就看完了。
这本书讲的是一只优等生小狼米卡耶的故事,米卡耶又聪明又好学,到她两岁时森林里就找不出比她更敏锐的狼了。有一天,老师叫他们写一篇关于自己祖父或外公的作文,别的狼都知道自己的祖父和外公是怎么的优秀和出色,只有米卡耶对自己的外公却一点也不了解。她那神秘的外公是一只怎么样的狼呢?我想:她这么优秀她外公应该也不会差到哪里去。她问爸爸妈妈,他们都不告诉她,好象隐藏着天大的秘密。我的外公到底是一只怎样的狼呢?带着这个秘密,她在妈妈的抽屉里找到了一张很久前关于外公的报纸。经过努力探索和追踪,她查出了原来自己的外公是一只坏狼,是个杀人犯,是“小红帽”故事里的大灰狼,这时的米卡耶差点崩溃了。我的第一反映是恐惧,米卡耶将会怎么对面这个现实呢?这个秘密对很多人来说可能是无法接受的事实,我们可能会想:我这么优秀怎么会有如此的外公呢?让别人知道是多么耻辱的一件事啊。我们可能会想着怎么隐瞒这件事,但她选择勇敢的对面现实,我非常的敬佩她。她义无反顾地去寻找外公,在另一个大森林里找到了自己的外公,外公被狼族判了刑,受到了重罚。她见到了外公,和外公讲了很多心里话,她的外公已经知道自己的错误,并且正在接受处罚,她接受了外公,也终于解开了自己的心结。后来她回到学校写了一篇很棒的作文,题目是《我心目中的外公》。
读了这个故事后,使我明白了,秘密每个人或多或少都会有,好的事情总会想让很多人知道,那些不好的事情总想着怎么隐藏,久了就成了秘密。这个故事使我懂得了,要知道一个秘密的真相得靠自己的努力追查,不管真相如何,我们都要象米卡耶一样勇敢的去接受真相,面对现实,还有不管是谁做错了事都会受到应有的惩罚。