在书架上偶尔翻到这本书,阅读完毕后我确实没明白为什么这篇小说会成为国际大奖小说。
小说篇幅很短,说的是有一只特别优秀的女小狼,这只小狼每一门功课的成绩都是那么好,满分20分的情况下,她能拿到30分。有一天,学校里的老师布置了一个作业,写自己的外公,这可把她难倒了,因为她从来没有见过自己的外公。随后别人的窃窃私语,妈妈的躲躲闪闪,让她燃起了熊熊的好奇心。于是,她悄悄的踏上了寻找外公之路。一路上,她不断地接近真想,知道了外公的名字叫奥古斯特。知道了奥古斯特原来是个杀人犯,这位外公原来就是我们从小就耳熟能详的小红帽的主人公,这只吃了小红帽外婆的狼,被关进了监狱。小狼又意外遇到了长大后的小红帽,然后和小红帽一起度过了温暖而愉快的夜晚,小红帽还带着小狼去监狱里看奥古斯特,还给奥古斯特带了牛排。最终小狼在和狼外公奥古斯特的对话中,了解了外公的内心,也选择了释然。
但说真的,我确实无法明白这一篇没有非常明确的意义,和跌宕起伏转折的小说,好在哪里。如果真要说好,难道是因为小红帽选择了原谅,而小狼也选择了释然。
从故事套路来分析,悬念或许是一只特别优秀的小狼在写自己外公的时候,无法下手,特别气馁。然后在他人的窃窃私语和妈妈的躲躲闪闪中,充分吊起了读者的好奇心。跟随小狼一路走向森林探险。
然后在小红帽温暖的晚餐中峰回路转,瞬间温暖了心灵。
最后皆大欢喜的圆满结局,充分满足了人们喜欢大圆满的心理?