这本书看题目有点恐怖,像侦探小说,其实讲了一个温馨的故事。
卡米耶是一只极有天赋的小狼。有一天,老师要叫大家以“我的祖父”为题写一篇作文,可是卡米耶从没有见过自己的祖父。卡米耶去问自己的父母,可他们都支支吾吾地不肯说。后来,卡米耶通过查阅报纸发现,原来自己的祖父就是当年差点吃掉小红帽和小红帽外婆的凶手——奥古斯特·布拉克!卡米耶穿过森林,见到了已经长大的小红帽,也见到了自己和蔼可亲的祖父。他还知道了一个小秘密:自己的狩猎课老师原来也是一个罪犯,就是当年曾经想吃三只小猪的那只狼,不过现在它现在也已经变好了。
我觉得作者把这个故事和《小红帽》《三只小猪》联系起来很有想象力,让人看了会心一笑,觉得温馨有趣。卡米耶把祖父的事情藏在心底,成为一个秘密。如果我是卡米耶,我会常常悄悄地去找祖父,把他当做知心朋友。任何一个人,其实都有他可爱的方面,哪怕他曾经是罪犯,何况罪犯也能变好。
这本书的插图线条自然,简简单单的几个线条就把故事人物的神情动作刻画得那么传神,真是高手啊。