追踪真相的读后感
《追踪真相》是由法国小说家瓦莱里。泽娜蒂编写,曾获法国女巫儿童文学奖,法国图书馆协会最佳儿童文学读物,法国教育部推荐书目等多项大奖。
从这本书我明白了每个人,每个家庭或多或少都有自己的秘密,这也是人之本性。好的,光彩的,令人骄傲的事情总是让人传之千里,甚至千古流传,而一些令人蒙羞的不好的事情,却往往被自己掩盖,甚至封闭,久而久之,也就成了所谓的秘密。小狼卡米耶的同学在讲起自己的祖父时,个个是眉飞色舞:什么赛跑冠军啦,狼群族长啦,都是很荣耀的称号。有一个同学说,他外公的吼声在森林的另一头都可以听见,作为一只狼,他确实足够威武。有一个同学的爷爷更牛,他曾经与一只雪狼一起生活在南极,这简直有点传奇了。品学兼优的卡米耶,第一次有了挫败感。她揭开了一个突如其来的秘密:外公竟然是一个杀人犯,他被判了终身监禁……
这个秘密对于好多人来说,肯定采取的是掩盖真相。小狼卡米耶最初的感觉是崩溃,一下子瘫在那里。但她随后的行动却令所有人震惊。她离开了家,朝着河岸相反的方向跑去。她要去哪里,或许一开始她自己也不知道,但冥冥之中自有一种指引。她来到了“美丽森林”。“美丽森林”是一个值得研究的名字,它刚好与卡米耶生活的“烦恼森林”形成了对比,甚至,当初老师们惊叹卡米耶天赋的时候,曾经提出把她送到一所更合适的学校,那所学校却在“恶魔森林”。莫非,“美丽森林”才是她成长的真正乐园?
带着秘密上路的卡米耶,穿越了高大的樱桃树林和榆树林,从猫头鹰那里得到了更多的勇气。最终见到了小红帽和她的外公,并和外公说了许多知心话,他们的关系自然天成。卡米耶心里的结终于解开了。
从这个故事我明白了,要了解事情的真相,必须经过自己的不懈努力和探索,只有这样,我们才会成功,才会实现自己的梦想,使它不再成为秘密。