追踪真相的读后感
《追踪真相》这本书的主人公是卡米耶。她是“烦恼森林”狼群里最优秀的小狼。
卡米耶是一只品学兼优的小狼。当她七个月大时,她的吼声就让人感到恐惧。一岁大时,她比班上所有小狼跑得都快。到两岁时,森林里找不出第二只像她那样敏锐的狼,她能够嗅出周围十公里是否有兔子的味道。森林里的长辈们都不记得多久没见过如此有天赋的奇才了。不管到哪儿,大家都愿意以卡米耶为榜样,她的名声甚至超过了她所居住的“烦恼森林”。老师们也都预言卡米耶前途不可限量。
有一天,她们的狩猎老师勒鲁先生布置他们写一篇作文,题目是《我的祖父》。卡米耶从没见过她的祖父或外祖父。她问爸爸妈妈,他们都不告诉她,好像隐藏着什么天大的秘密。我的外公到底是一只怎样的狼呢?带着这个秘密,她在房子的角落里里找到了一张很久前关于外公的报纸,经过努力探索和追踪,她查出了原来自己的外公是个杀人犯,是“小红帽”故事里的大灰狼,这时候,卡米耶快崩溃了。当我看到这里,我开始紧张,卡米耶将会怎样面对这个现实呢?这个秘密对很多人来说都是无法接受的事实,我们可能会想:我这么优秀怎么会有这样一个外公呢?如果让别人知道了是多么耻辱啊。我们可能会想着隐瞒这件事,但是卡米耶选择勇敢面对现实。这让我非常钦佩她。她义无反顾地踏上了寻找外公的路途,根据报纸上的信息在另一个大森林里找到了自己的外公,外公被狼族判了刑,受到了重罚。卡米耶见到了外公,和外公讲了许多心里话。她的外公已经认识到了自己的错误。她接受了外公,也终于解开了自己的心结。回到学校后,卡米耶写了一篇很棒的作文,题目是《我心目中的外公》。
读了这个故事后,我明白了,每个人或多或少都会有秘密,特别是那些不好的事情人们总想着怎样去隐藏。这个故事使我懂得了,要想知道一个秘密的真相需要靠自己的努力去追查,不管真相如何,我们都要像卡米耶一样勇敢地接受真相,面对现实。