三国演义的读后感
这个暑假,我读了中国四大名著之一的《三国演义》。这本书是我国古代历史上一部重要的文学名著。它刻画了近200个生动的人物形象,讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
这本书里的每个人物都写的很有个性,生动异常。有求贤若渴,轻财重义,对兄弟如手足的刘备;有足智多谋,雄才大略,尽心尽力为自己的主公奉献的诸葛亮;有虽然鲁莽固执,但对兄弟肝胆相照,忠心耿耿的猛张飞;还有心胸狭窄,嫉贤妒能的周瑜……可是我最喜欢的人物是重情重义,有勇有谋的关羽。他虽然是因“斩华雄战吕布”闻名于诸侯。我却印象最深的是他身在曹营心在汗的忠义之举。关羽受刘备之托,保护二位嫂嫂及侄儿。在遇到曹操后,为了嫂子和侄儿的安危,不得已屈服于曹军之下。期间曹操用尽各种办法想要收服关羽,但关羽不为所动,无时无刻不挂念他的大哥,时时打听大哥的下落,直到有一天关羽终于知道大哥现处在河北袁绍那里。于是他毫不犹豫的带着嫂嫂和侄儿过五关,斩六将,渡黄河,与刘备汇合。他虽然感到有些愧对曹操,但依然不负兄弟刘备,完成了对刘备的承诺。这种重情重义,意志坚定的行为,非常值得我学习。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们有很多地方值得我学习。