这本书看了好久。它用非常哲学的语言讲一件非常需要悟性的事情。说实话,让人看着有点累,但思考的东西也较多。“当下”在何处?对于生活和世界我们到底看到了、体会到了什么?
我们平时在生活和工作中常常被自己的思维完全控制。于是忘记了“当下”,作者在书中提到了几个通往“当下”的途径和方法。比方说,可以通过自己的身体。我们的身体是唯一时刻生活在当下的物体,能够与自己的身体“联结”就是通往当下的最好途径之一。而“呼吸”是最好的联系自己的身体的方式,通过意识到自己的呼与吸,来感受到自己身体的存在,除了呼吸之外还有其他的通往“当下”的途径,比如说自己周围的事物,认真观察自己周围的事物,自己的环境,也是通往当下的途径之一。
就说说我们现在的经历吧!
办公室里养了一颗魔豆,关心她的同事们每天给他浇水,把它搬到窗户旁边晒太阳,并且享受着它每天带给我们的惊喜,它在以惊人的速度生长着,几乎是一天一个模样。就这样一颗可爱的娇嫩的小东西,有一天我们在餐厅讨论起它来,正在大家大发感慨时同办公室的一位同事却惊奇的问:“办公室什么时间种了一颗魔豆?我怎么不知道?”……
同学们正在上课,如果这时你把其中一位同学拉到门外,问其余的人出去的同学穿什么衣服,你会发现就连他的同桌也不一定回答得出来。
视而不见,听而不闻,使我们完全被自己的思维控制。“当下”在何处?“当下”可能是最容易被忽略的思维死角。