《没有生命可以重来》读后感
在暑假期间,我读了一本小小说《没有生命可以重来》。读完后,我领悟了不少道理!
这本小小说有不同的三个世界构成。分别是:充满纯真童趣又蕴含着岁月深厚积淀的情感世界;有疼痛有灵魂挣扎的现实世界;洞察人性闪耀着睿智光芒的思想世界。
在这本小小说中,我感悟较深刻的在第三辑和第四辑中其中两篇,我选择了其中一篇
“寻找施予的快乐秘”。这篇文章讲述了主人公因一些事,从而变得孤僻,再也不信任任何人,不喜欢和外界接触。有一天,一位和尚前来,和尚见他满脸愁云,又看到他住着豪华的宅子,和尚很纳闷,便问其缘由。她把自己的苦闷说了。和尚听后,只笑笑,说他有一个快乐的秘方,不知施主愿不愿意随和尚去取、但和尚有个要:要带上足够的盘缠。施主愿意跟随和尚去取。一路上,遇到穷苦人,和尚让他掏出钱去施舍穷人。开始时,他没有察觉有什么不妥;可到了后来,他口袋里的钱越来越少,他开始担心了。和尚看出了他的心思,说叫他别担心,而且和尚还保证他能开开心心的回到。果不真其料。在他回家的途中,遇到了一个农人,这位农人还请他到农人家过了一晚。次日,当他继续赶路时,每次遇到困难,都会有人帮他。他感到惊喜而意外。一路上,他身无分文,但还是快乐的回到家。
读完这篇文章后,我感悟到了:给予比他人帮助的同时,我们自个儿也会有所收获;赠人玫瑰,手有余香。同时,读完这本书后,我还明白了——人不能太贪财,不然会遭报应的!