中华上下五千年读后感
这个夏天,我读了《中华上下五千年》这部史书,这部史书记载了我国在五千年的历史长河中的强盛辉煌和阴霾衰落,现在让我们走进这部史书。
《中华上下五千年》记录了这个中华民族是个具有悠久历史的灿烂辉煌的民族。了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和将来。我国在漫长的历史进程中,发生过无数轰轰烈烈的事件,也涌现出许多叱咤风云的人物。把这些历史事件和风云人物介绍给我们,可以开拓我们的视野,提高我们的文化素养,增强我们的民族自尊心和爱国热情。
滔滔黄河孕育了中华文明,滚滚长江养育着华夏子孙,巍巍长城记录着历史的沧桑,雄壮的兵马俑展现了民族的强盛,悠扬的偏钟奏响出了华夏的乐章。从灿烂的夏商周青铜时代到近代的悲欢荣辱,从远古的炎黄部落到今天的泱泱大国,五千年悠悠而逝,期间的强盛辉煌令人赞叹,阴霾衰落却使人扼腕叹息。历朝历代的风流人物层出不穷,各领风骚,最终造就了一个伟大民族的辉煌,演绎出无数可歌可泣的动人篇章。
以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰。《中华上下五千年》这部史书是中国历史中一颗璀璨的明珠!