中华上下五千年读后感
最近,我读了《中华上下五千年》这本书,里面有许许多多的历史故事,有众所周知的司马光奋写《资治通鉴》、有感人肺腑岳父精忠报国、有令人惊心动魄荆轲勇刺秦王……这本书如同无声的历史老师,给我带来无数的知识,让我能更好的了解我们中华民族的伟大而悠久的历史。
我最喜欢的故事就是司马光奋写《资治通鉴》了。司马光是北宋时期的大政治家、大史学家。他自幼聪敏好学,童年时留下了“司马光砸缸”的故事;长大后他更加勤奋学习,为了抓紧时间,他用圆木做了个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作。他管这种枕头叫“警枕”。他用了19年时间,终于编成了著名的史学巨著《资治通鉴》。他为了实现自己的目标,克服各种困难,花费了大量的心血,他这种勤奋努力,吃苦耐劳的精神令我折服。
相比之下,我真是自行惭愧。司马光取得的成绩,都是用勤奋和汗水换来的,再看看我自己,不愿吃苦,遇到困难,就有畏难情绪;甚至遇到稍难的习题,都不愿去钻研,也不愿请教,直接放弃了。现在想想,那时的自己,是多么无用啊!
古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”今后的学习中,我将以司马光为榜样,勤奋好学,吃苦耐劳,朝着自己的目标而努力,我相信,一定会取得成功的。