《恋上你的课》读后感
《恋上你的课》是黄波老师的著作。本书较全面地介绍了幽默教育的各种教学方法,包括引用现成幽默教育的4种方法和自己创造幽默教育的29计,其中有各学科及课堂各部分的幽默方法,有幽默教学法使用当中的各种注意事项,并在附录里提供了许多可供各学科选用的幽默素材及使用方法。书中没有华丽的词藻,高深的理论,威严的姿态。有的是对教育生活的贴近思考,对现实生活的执着记录。说真的,和大师们的作品比起来,读着可能觉得有些肤浅,但是,读后我看到了恒心,看到了一名乡村老师的最朴实无华的表述。
什么样的教师是好教师呢?我想有一条非常重要,学生喜欢上你的课,乐于上你的课,学生恋上了你的课。要学生恋上你的课,成为你的粉丝是不容易的,你必须严格又不失幽默;你知道怒火中烧,也懂得开怀大笑;你要既教书,又育人。
一个优秀的教师一定是一个演技炉火纯青的高手。无论什么样的学生,无论什么样的课堂,他都可以运筹帷幄,信手拈来,把课上得精彩。教师,卓越的演员,通过淋漓尽致的表演,把知识传授给学生,用喜怒哀乐教学生做人做事。这就是大学里优秀大师的课堂通常学生爆满的原因。当你的表演让学生恋上了你的课,你就是有魅力的教师了,哪里还有学不好的道理,怎么可能你的教育他不听呢?
幽默是语言艺术,有人说过:世界上没有谁不喜欢幽默。它像春风拂过,给人以生动、亲近甚至渊博的感受。我也是一名年轻教师,自认也具备起码的幽默因素。在现实的教育教学中,我也用幽默达到了一些教育效果,甚至,某些例子说起来还比书中的精彩。我想我以后应该多记录,多反思,这样才能不断地提升自己。