《屋顶上的小孩》读后感
屋顶上的小孩是瑞典作家阿。林格伦的童话《小飞人三部曲》中的第一部。
故事的主人公是一个叫“小家伙”的7岁男孩。他老实听话,遵守规矩,但是他很孤单,没有人陪他玩。但是他非常幸运——他认识了一个自以为是的胖小人,他就是卡尔松,他会飞,他只要一按肚子上的按钮,背上那个精巧的小马达就开动起来了。接着螺旋桨就转到起来,小马达开足了马力,卡尔松就飞起来了,他和小家伙交了朋友。
卡尔松爱说大话,对什么事情都说自己天下第一,结果闹出了不少笑话。但是,他又是一个聪明勇敢心地善良的孩子。他搞恶作剧,捉弄了启发孩子们的坏蛋;他装鬼竟吓跑了两个小偷;他顽皮淘气,让人们明白了渴望自由自在,不受拘束的玩耍是儿童的天性。像“小家伙”那样老实怯懦小心谨慎的过日子并不是小孩子们喜欢的生活方式。卡尔松的形象正是孤独寂寞的小男孩们的幻想人物。