《屋顶上的小孩》读后感
假期里,我共读了六本书,最喜欢的读的是《屋顶上的小孩》。这本书内容非常伤感,讲了两个小女孩在自己的小妹妹夭折后的种种现象。小妹不再开口说话,家中一混乱。姨妈为了使她们全家恢复正常生活,决定将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,好让心力交瘁的妈妈休养一下。可这两个女孩竟与姨妈格格不入。好在有宽厚温和的姨夫周旋在两个孩子与姨妈中间,才使原已火药味十足的紧张气氛得以缓解。在以后相处的日子里,姨妈终于读懂了两个女孩的心,小妹又开口说话了。两个孩子盼望着早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经来到了。
自从小妹妹夭折后,妈妈就发现日出很美,妈妈说:“太阳升起的时候就像天使来迎接小妹妹了”。从此这两个小孩就经常跑到屋顶上,他们认为这样可以离小妹妹更近一些。在失去亲人后,两个女孩在伤感和无助中历练与成长。
这本书教会了我们在困难面前,如何去面对。我们应该乐观向上,坦然面对,而不应像小妹一样闭口不语。在面对困难时,我们会恐惧,但相信时间能冲谈一切。我们要积极面对,忘记一切不愉快。