《元宵灯》读后感
《元宵灯》是一本关注流动儿童的书。叙述者“我”是一个到北京务工的农民工家庭的孩子。书稿通过一件小事,传递了爱心,折射了人性。书稿通过作家和画家的精心设计,添加了很多富有寓意的元素,如大红大红的象征团圆和喜庆的大红灯笼,以及那颜色随着情节而改变的围墙等等。是一本值得品位的原创图画书精品……
昨晚拿出保冬妮的这套书想自己读读,丁丁看到了,要作为睡前读物。让他自己选,先翻了一下《花娘谷》,大约是那大片的粉色、桃色不吸引他吧,放到一边。先挑了《冈拉梅朵》这本。冈拉梅朵,雪莲花。旅行客去青藏高原寻找冈拉梅朵,而小卓玛的心愿却是用冈拉梅朵换书读,每个人的追求的幸福是如此不同。当我们看到旅行客拿出那本《生日》读给小卓玛时,丁丁欢喜的喊了一声。马新阶在画这本书时,将保冬妮她们做的几本书都放了进去,平添了一些亲切感。看着那蓝色的水、绿色的草地、成群的绵羊,还有那些虔诚的藏民,真是向往。何时我才能去西藏呢?《满月》是个有些伤感,又非常温情的故事。书中并没有提到月儿的爸爸、妈妈是传染到什么病,丁丁没问,我也没讲。满月是幸福的,她又有了爱她的爸爸、妈妈,而现实中,那些失去父母的孩子,又是什么样的命运呢?读完这本,丁丁什么也没说,只是继续选另一本。我宁愿让他体会书中的温暖,以后慢慢懂得更多,再去思考那背后冰冷的现实吧。对于丁丁来说,他的小伙伴的家庭条件都差不多。玩具是可以满足需要的,想吃什么都会买回来,父母可以带着孩子看演出、去公园玩儿。然而,还有许多孩子,过着和他们不一样的生活。《元宵灯》中,那堵红色的砖墙隔开了公园内外。里面有元宵灯会,有热闹的人群、欢笑的孩子,外面却站着一对卖气球的父子,孩子的妈妈在市场卖菜。父母为了买三张灯会的门票要犹豫许久。丁丁一边儿听,一边儿不理解的问我。如果丁爸听到,会有多少慨叹呢。当年,他和小叔子推车子去买冰棍,只赚到一点点钱。婆婆为了供孩子们读书,每天推车去卖瓜籽、咸菜、果干,风里雨里都要坚持着。有时我和丁爸闲聊,我从小觉……