《鲁滨逊漂流记》的读后感
《鲁滨逊漂流记》是一部经典的小说。孩子们利用两个星期的时间已经阅读六这本书,为上好这一课打下一个良好的基础。
在教学的过程中,学生在读前六个自然段后,引导学生找出爷爷的题词中的话:“这是一本男孩子必读的书,”又找到了爸爸的题词:“教我们学会生存的书””还从课文中找到了:“真是一本三代相传的书””。找到这三句话,为的是帮助学生加深对课文的理解作好铺垫。
“在荒芜人烟的孤岛上,鲁滨逊独立生活28年,这是一件多么不可思议的事啊!同学们,你能想象吗?请仔细阅读课文8—12自然段,联系课文内容,想想鲁滨逊在荒岛上会遇到哪些困难?”注意引导学生开动脑筋想象当时的情景,练习说一说。在教学这一段时,我让学生通过阅读鲁滨逊的生存方式,结合所阅读的《鲁宾逊漂流记》,来想象他曾经遇到过哪些困难。这样,学生的积极性被调动起来,他们小组合作学习,仔细研究交流内容,有根据地说出他曾经没有饭吃,没有地方住,没有衣服穿……再联系课文得知他是如何解决了这些问题。这样,课堂教学变得自然、有效。
为了让学生了解作者有什么样的感受,再次让学生通过朗读课文,进一步感受鲁滨逊是一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。我让学生结合自身实际,理解了笛福的名言“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍””。接着,我引导孩子们回归前文,引读道:难怪爷爷说——生读:这是一本男孩子必读的书;难怪爸爸说——生读:这是教我们学会生存的书;难怪我说——生读:等我有了儿子,我就把这本书再传给他。孩子们,我们仅仅传的是一本书吗?学生回答,我们传的是一种精神、一种无畏、一种冒险、一种进取的精神。讨论女孩子要不要读这本书。正因为小说已经深入人心,后面的教学才能顺利地进行,才能让文章学得有滋有味。