《鲁滨逊漂流记》的读后感
《鲁宾逊漂流记》读后感 在逆境中求获新生,这,正是《鲁宾逊漂流记》影响我至深的地方。
据说这本《鲁宾逊漂流记》是世界除《圣经》外再版次数最多的一部长篇小说,怀着久仰与好奇之心,我读完了它,感触颇深。 书如其名,作者在书中记述了主人公的一生及其在加勒比海沿岸一个荒岛上的历险故事。 初品下来,觉其故事情节与一般的历险大相径庭,只是叙述手段上的高明与否而已。 但我觉得其中主人公在流落荒岛之后的心态描写尤为精彩,十分吸引人。相信这也很可能是这本书能异于同类脱颖而出的关键所在,我以为,故事的内容及中心大致是启发人们在逆境中如何调整自己的心态,听起来似乎很简单,但正是这简单的道理也是发人深省的。 在很多情况下,像鲁宾逊当时独自被困于悲惨的处境下,在世界上几乎是绝无仅有的。但即使处在那样艰难困苦几乎能把一个意志不坚的人逼疯的境地下,他也能意识到自己是祸福相济,甚至有令人觉得庆幸之处的,并聊以自。光是这一点,也够让人肃然起敬的了。
现代社会中,人们几乎每天都会遭遇到各自不同的不如意之事。而我们当中有很大一部分人只是怨天尤人,自暴自弃,甚至从此一蹶不振。这样的做法显然是错误的,也是对自己的极端不负责任。 有句俗话说得好:人生不如意之事十之八九,我们又何需浪费时间在自怨自艾之上呢?从鲁宾逊遭遇的祸福利害中加以比较,找出可以聊以自、平衡自己的事情、调整好自己的心态,而不是对眼前的不如意望眼欲穿,萎靡不振,这才是真正健康正确的面对不幸的做法。 毕竟世上万物都有两面性,利弊共存也是必然的。我们不应该只看到片面的弊,更应该为其中的利感到庆幸。忆苦思甜的道理也是这样得来的,在逆境中求获新生。 这,正是《鲁宾逊漂流记》给我的启示。