沈从文《边城》读后感
“怕什么?一切要来的都得来,不必怕!”这是老船夫的一句话,虽然透露出了坚强与勇气,但也隐藏着一种对人生的无奈吗?很多时候,我们真的无能为力。
但《边城》却是通过抒写青年男女之间的纯正情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱来表现人性之美的,虽然当时那里仅仅是一个落后的小村镇。
“我要表现的本是一种‘人生的形式’,一种‘优美、健康、自然’而又不悖乎人性的人生形式”这是沈从文先生自己的看法。以歌求婚、兄弟让婚、外公和翠翠相依之情,这些湘西人生命的形态和人生的方式,都隐含着对现实生活中古老的美德、价值观失落的痛心,以及对现代文明物欲泛滥的批判。这些事情在我们现在看来是无法理解的,但这却是当时最真诚动人的表现,从文先生让我们了解了湘西人的人生方式,想以此让我们重建民族的品德和人格。毕竟在当今社会下,那么真诚动人的感情不知道还存不存在,人与人之间的隔阂越来越深,越来越大。
如今传统美德受到破坏,甚至在传统美德的外表下,物欲金钱主义、腐化堕落的现实在疯狂快速的涌动,污染了整个社会。
湘西的柔水与净土滋养出的是两个坦荡的襟怀,爱已充盈,怎容得下恨去插足?没有勾心斗角,没有反目成仇,彼此鼓励,彼此谦让。
我们每一个人都需要爱,可是爱也可以成为一种负担。
结果并不如每个人想的那样“翠翠与傩送这对互相深爱着对方的年轻人海誓山盟、卿卿我我”。后来,也就是故事结束的时候了。傩送的不辞而别,顺顺家的冷眼相待与爷爷的死使翠翠变得完全孤独,这样彻底,找不到一个可以倾诉的对象。碧溪的渡船上只剩了一个清寂的身影,她依然在执著地守望……傩送也许永远不会回来了,也许"明天"就会回来!
没有爱!
但生活也就这样继续下去了。大仲马不是曾在《基督山伯爵》中如此作结:“请记住:等待和希望!”
《边城》里的人情亦如水,却不是如水样淡薄,而是一如湘西的河川明澈纯净。在阅读的时候,我感受到了人性美的绽放。