沈从文《边城》读后感
在还未读《边城》之前,我已经将边城美丽的风景和淳朴的乡民刻画在我的脑海里了。
在文中它描绘了边城这个质朴而又清新的世界,它就像陶渊明笔下的“世外桃源”的乡村。它不受外界的影响,有着湘西人淳朴的习性。像中秋节,青年男女用对歌倾吐爱慕;端午节,家家锁门闭户,到河边,上吊脚楼观赏龙船竞赛,参加在河中捉鸭子的活动;正月十五,舞龙、耍狮子、放烟火等无不展示一个质朴的氛围。
在读《边城》之前,我早已对翠翠和傩送的爱情故事有着极大兴趣。他们的爱情像一潭清澈的溪流,纯净而又质朴。成为了文中的一大亮点。表现了原始乡村孕育下的清新而健康的情感。所以沈从文不仅对两个年轻对待“爱”的方式给予了热烈的赞扬,而且讴歌了他们所表现出湘西人的高贵品质。
翠翠健康美丽,从文中的话来说:她在风日里成长着,皮肤黑黑的,触目青山绿水,一对眸子清明如水晶,自然抚养着她,教育着她。”她心地善良,”从不想残忍的事情,从不发怒也不动气。傩送是一位英俊善良的人。从他的眼眉中望去即知他是一位为人聪明而富于感情。他们俩浑身充满着自然的气息,淳朴的自然。正是由于这种自然而又淳朴的气息。才孕育出两个人清新而又健康的情感。
沈从文不仅在《边城》中揭示了人物命运的神秘,赞美了边民的淳朴性格。也从其中的以歌求婚,兄弟让婚、外公与翠翠的相依之情。这些湘西边民的生活方式、都隐含着对现代文明物欲泛滥的批判。