在这一个寒假里,我再一次的翻开了吴承恩所写的《西游记》一书,读完之后,心里有了不少的感触。
唐僧奉南海观世音菩萨的旨意去西天取经,在经过花果山时,把500年前因大闹天宫被压在五指山的孙悟空救了出来,并且收他为大徒弟。随后,经过高老庄和流沙河时,又收了二徒弟和三徒弟(猪八戒和沙和尚),于是,他们便开始了惊险有趣的取经之旅。一路上有许多妖怪对唐僧不怀好意,而最终都被神通广大的孙悟空制服。虽然在坎坷的取经之路上,他们历经艰险,经历了九九八十一难,但是最终他们还是修成正果,师徒四人都成为佛,回到东土大唐去普度众生。
西游记的内容让人回味无穷,它所反映的道理更是让人深刻于心。
孙悟空一路上靠着自己神通广大的本领斩杀妖怪,具有不屈服的精神。他最大的特点就是敢斗,不畏惧对方。敢与至高至尊的玉皇大帝斗,让神仙也畏惧三分;敢与妖魔鬼怪斗,使他们一听见孙悟空的名字就害怕七分;敢与一切困难斗,决不会因为害怕而躲避。对于这些精神,我们不是理当应该去学习吗?当然,还有猪八戒憨厚老实、真实可爱,沙僧的勤快,唐僧有坚定的信念等等,这些精神、品质对于一个人的修养来说,真的很重要。但是,从那些神仙身边的动物变成妖精,危害百姓,且神仙不管的诸多事例可以反映:当时的社会及官场的大人物对于手下和能给他利息的人所做的事情,态度是睁一只眼,闭一只眼,毫不付责任。作者在这一本书中寄托了一种强烈的情感,希望我们站在正义的一边,永远打击邪恶力量,遇到困难和挫折不气馁,并且要学会果断,做事要机智点。
我们应该向正义的师徒四人学习,传承他们的精神,如果做事向他们一样,那么胜利还有多远呢?