《我是教师》读后感
儿时记得一首传遍大江南北的歌《幸福在哪里》。“幸福在哪里,她在精心耕耘中。她在知识的宝库里,她在闪光的智慧里……”,这首歌给我启迪和力量,要想走进幸福,实现梦想,必须发愤拼搏,努力奋斗。
孩童时期,由于母亲是教师的缘故,我抱着父母的祝福,怀揣美好的梦想,立志像妈妈那样成为一名光荣的人民教师,从此一棵敢为人先的种子在幼小的心灵中萌动、生根、发芽。我始终用勤奋、执着、刻苦的汗水浇灌它,用信心、耐心、恒心的养分滋养它。功夫不负有心人,长大后,我成为了一名光荣的人民教师,三尺讲堂,成为我人生绚丽的舞台,白色粉笔是我人生五彩的画笔。我像妈妈一样,每天早出晚归,辛勤耕耘,蹲下身子对待每一个学生。会因一个孩子退步而思索对策,也会因一个孩子进步而露出欣慰的笑容。无悔的付出换来了届届学生优异的成绩。
时间犹如一条小河,带着哗哗的笑声流过,不知不觉,我10年的青春已奉献给了教育事业。与朋友们相聚,谈论自己工作的时候,我时常不知如何去描述的工作,每天忙忙碌碌的奋斗,为孩子们辛勤付出,却似乎寻找不到真正的幸福。最近我读了作家宋犀堃撰写的《我是人民教师》。看了之后,我深受启发。文中讲述一名人民教师对教育人生的追求,是承担教育使命,更新教育理念,激发教育智慧,体验工作的快乐,生活的幸福。这段话使我触动颇深。我尤其是喜欢本书封面上这样的一句话:得天下英才而教育之,青出于蓝而胜于蓝。这既是教师的责任,更是教师的幸福。作者认为当我们把教师职业当成一项事业而非一个饭碗时,当我们把教师岗位当成一个会创造性的实现自我价值的舞台,而非一种负担时,我们就会深切感受到工作着是美丽的,忙碌着是快乐的、幸福的。
细细回味10年来的教师生涯,每一个场景都如一幅幅画卷,真是目不暇接。
清晨,当国旗升起时,无数只小手并拢五指,高举头上,向国旗行礼,孩子们胸前鲜艳的红领巾与五星红旗一起随晨风飘动,多美的画面!民族的希望从此刻放飞光芒。我的职业是多么崇高啊!
课堂上孩子们朗朗的读书声演绎出一首首响亮动听的歌谣;孩子们沙沙的书写声又似乎演绎出低沉而有力的乐章。孩子们一双双渴望知识眼睛,一双双高举的小手,一句句自信的发言,这难道不是我们幸福的所在吗?
教师节,孩子们温暖的祝福,一群群历届小学毕业生返校。我与他们围坐在一起,聊新校园的见闻,聊新老师新的教学方式,聊新的学习。有的已步入工作岗位的孩子聊工作,聊生活琐事……他们像小时候一样,正儿八经地挨着向我汇报。我静静的听着,微笑着,我的眼眶似乎湿润了。我的孩子们长大了,这就是我的幸福。犹如徐特立说:“教书是一种很愉快事业,你越教就越热爱自己的事业。当你看到教出的学生一批批走向生活,为社会做出贡献时,你会多么高兴呀!”
如果现在还有人问我:“每天面对那么多的孩子,那么多的琐事你厌烦吗”我会微笑着回答:“我很快乐。”如果与朋友相聚再次聊到工作时,我不会茫然,而会娓娓道来:“我很幸福。”今后我将在我的教育生涯中,幸福的播种,播种幸福。享受教育快乐:做一名幸福的教师。