《我是这样做教师的》是魏书生老师的又一杰作,魏老师集自己几十年的教学经验,用朴实的语言表达了对教育的挚爱,对课堂的迷恋,他的教改创举看似普遍却隐含着难于超越的真理,时刻与学生平等商量的对策成就了师生课堂的辉煌,本书中魏老师依然沿用自己的表达风格,给我们呈现更科学、更精典的做法与思路,更给我们享受终生的启迪,现将其中的几点感触分享在此。
一、他事事敢于与学生商量的背后。
魏老师是一位非常民主的老师,不论是课堂上还是他当校长、局长期间,遇到困难的事情他总是把“商量”二字放到前面,这个看似人人都能做到的事情,其实能够坚持的人寥寥无几,这里面的原因除了部分人喜欢“操纵权力”的天性外,还有一个更重要的原因是“商量”之后措施的执行问题。既然是商量做事,那么必须得听得进其他人的意见,甚至还要做出与自己意志对立的决定,一般人的能够做到这点么?虽然我们把“少数要服从多数”挂到嘴边,可真正执行时能够诚心地乐意做到者,为数少矣,然而魏老师做到了,因而他就成功了。
二、他的公开课为什么不让学生提前预习。
公开课是所有老师都熟悉的事务,可也是一个让多数人畏惧的事情,多数老师为了上好一节公开课,在之前不知反复练习了多少遍,甚至哪位同学回答哪些问题都进行了专门的安排与预演,真有点拍摄电视剧的味道,原来应该具有现实生成性的课堂的变成了剧本的翻唱,但在魏老师的公开课上,他从来不让学生提前预习,即使他外出讲课,面对下面一两千人的听课者,他依然如此,如果换成其他的老师,他们敢这样么?魏老师既然敢于坚持这点,这其中一定有着背后的知识支撑。只要我们读几本魏老师写的书后,就会知道魏老师的知识不仅面宽且深厚,他能游刃有余于天文与地理之间,语文教材课上的例子作用,在他这里是可以被其它文章随意代替且随时切回来的,因而我们要想如此,最重要的一点就是要博览群书,提升其自身的专业水平。
三、他对教师的挚爱是无私至上的。
我们现在的很多老师,自身并不想从事这个职业,只是由于种种的原因目前不得不先这样干着,只要有合适的机会,随时准备着跳槽,当然不是这样老师思考不对,而是这种心态下的教学很难取得理想的效果,因为我们多数时间想的不是怎样把教学搞好,如此可见,魏老师的这种无私至上的挚爱精神值得我们敬仰与学习。
四、他把育人放到第一的教学观。
在目前的职称的评审工作中,我们听到了很多不和谐的东西,除了个别评委徇私舞弊外,甚至有些地方竟然以此来要求老师做大量的无用之功,让平静的教学生涯翻上翻下,无法静心教学,倒要投入大量的精力找证书、搞成绩。这样的状态下学生的育人就自然地被放到了一边,所以近几年接二连三地出现了问题学生、问题老师的不快之事,我们也只有回归到魏老师的育人第一的教学观上才能让教育之花开正、开艳。
总之,魏老师的这一巨著,我是无法一下地全部理解与贯通,就是上面谈到的四点也很可能不是魏老师之本意,但既然有感悟我就愿与大家分享,更愿意听到共鸣的声音。