《我是教师》读后感
每次在图书馆里像蜜蜂一样寻寻觅觅,总能在万花丛中找到一抹绿。有一次无意之中发现一本《我是教师》的书,看到书名便有一股想即刻阅读的冲动,因为平时很少见到真正描写教师工作生活的书。我花了一下午的时间将它读完,它以叙述故事的形式展开讲述了一位青年教师如何坚守岗位和如何真诚的对待自己学生的事。
位红燕是芙蓉中学的语文老师,又是一名军嫂,她以对学生满腔热忱的爱驱逐者夫妻两地分居的寂寞;她收留了遭受家庭不幸、无家可归的学生宣晓晓,并帮他找回了妈妈;他创造性地以笔谈的方式和"问题学生"白琳沟通,使白林痛改前非;在汶川地震中,她不顾危险把心存芥蒂的杨柳老师从废墟中拉出来,两人冰释前嫌;她工资收入不高,但从不发牢骚、说怪话,且经常资助经济上有困难的学生;他淡泊名利从不与老师争名夺利,且多次主动让位于名利;她为人诚信,从不议论别人长短,且能长时间的包容个别老师对她的误解而冰释前嫌;她倡导爱心教育、尊重学生,因势利导赢得了全校师生的敬重和爱戴。
当位老师得知自己的丈夫在抗震救灾中失去了生命,青梅竹马的他们因工作原因不能在一起,思念之情只能埋在心底,孩子还没出生就失去了丈夫这种悲痛之情难以言表,尽管如此她还是坚持回到了自己的岗位和孩子们在一起,他自己说﹕"我放不下孩子们啊"!面对这样一位自信、阳光、包容、儒雅、大气、大爱的优秀老师,我感到汗颜而自叹不如。反思位老师的点点滴滴,我们该如何向她学习呢?我认为作为一名教师首先要有一颗博大的爱心,爱是教育中的灵魂,没有爱就没有教育。爱是教师职业道德最集中地体现,在一定程度上热爱学生就是热爱教育事业,热爱学生并不是一件容易的事,教师只有像对待自己的子女那样对待每一个学生,把爱洒向每一个学生,才能真正让学生感受到你的爱。
其次要有一颗高度的责任心,比尔·盖茨说过这样一句话,人可以不伟大,但不可以没有责任心。责任心,是一种使命感。对教师而言,责任心不是在红轰轰烈烈中展示,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。我们倡导教师把教育当做一种事业来追求,把职业的责任升华为博大的爱心,于细微中发现丰富;于琐碎中寻找欢乐;于平凡中创造奇迹。
最后要有一颗坚持到底的恒心,做老师最难的就是坚持,而位红燕老师却平静地做到了,因而受到大家的认同,其实一个人的事业能否成功或能做到多大,在一定程度上取决于他的坚持程度,也就是我们常说的毅力。恒信从哪里来呢?唯有从爱心中来;唯有从责任心中来。
希望有更多的人读到这本书,从而关注教育,关注教师。更希望广大教师都能读读它,反思自己,改进自己,既学习位老师那种敬业奉献精神,更学习位老师对学生的那颗痴心、爱心。