为你自己工作读后感
最近偶然有幸读到《为你自己工作》一书,该书通过讲述美国青年齐瓦勃由一名马夫最终成为钢铁公司董事长的故事阐述了全新的工作观——你不是为老板打工,而是为自己工作,揭示了“命运掌握在你自己手中”深刻的道理。书中列举了一些生动鲜明的案例来介绍取得不凡业绩和巨大成就的方式、途径;同时最重要的也在告诉我们自我的升华和成功应具备忠诚上进、勤奋努力、积极主动,同时敢于承担责任、注重团结协作等诸多优良的品质。
也许大多人在潜意识里都认为评判一个人努力工作的标准就是准时上班、按时下班,不迟到、不早退,这样就可以心安理得地拿到工资。但是通过阅读此书,让我对待工作这件事情有了一个更深刻的认识和理解。单单是因为为了工作而工作的话,不过就是机械的去完成工作任务,能偷懒就偷懒,能少做就少做,安于现状;当你有了主人翁的意识,真正的为自己工作,你就会对工作抱以极大的热忱,全力以赴,积极进取,追求卓越,永不满足。对待工作,不同的想法,决定不同的工作态度;不同的追求,展现了不同的人生价值。我们做同样的事情,不同的身份、立场,那么处理事情的态度也就不同,结果自然不言而喻。如果我们能转换心态,由“为他人工作”转为“为自己工作”,由“要我做”转为“我要做”,这样就具备了主人翁意识,才会有高度的责任心,才能充分发挥自己的主观能动性,才会挖掘自己的最大潜能。
读过这本书,书中有一句话让我映象深刻:“今天工作不努力,明天努力找工作。”这句话在平常经常也被人拿出来做梗,但这的确是一个很现实的写照。我们存在的价值和意义,就是最大程度的发挥自己的光和热,为这个社会做出最大的贡献,而工作就是去体现这种人生价值的的方式。我们要对自己的工作充满热情,这样工作才能越干越有劲;要树立高度的责任感和主人翁意识,凡事尽可能的从大局出发,为单位、为部门、为班组着想,不断努力学习、锐意进取,自我加压自我充电,只有这样才能在复杂的工作环境中应对从容。同时做一个善于发现问题的人,并想方设法地努力去解决,勇于承担自己应有的责任,敢于对自己的行为负责,不断改进工作的方式方法,提高自身业务素养和技能水平。让我们开始为自己工作,在工作中自得其乐!