《红奶羊》读后感
我特别喜欢读沈石溪写的《红奶羊》,因为这本书的内容十分感人,读后令人低头沉思。
这本书讲的是一只叫茜露儿的刚掉胎的红岩羊,它被一只大公狼抓捕后被迫成为了小狼娃黑球的奶妈。虽然茜露儿和黑球相处还不到两个月,但小狼娃黑球却对它产生了深厚的感情。黑球长到两个月大可以吃肉糜时,狼爸爸觉得不需要茜露儿了,决定在夕阳时分杀死它,可就在这时,狼爸爸死了,因为它为了吸引猎人救黑球,失去了自己的生命。
茜露儿觉得自己可以逃跑了,可看到黑球的样子又想到了自己死掉的孩子,于是就留了下来。
有一次,茜露儿突然想害死黑球,然后回到原来的羊群。于是有一天晚上,它让黑球贴着自己睡在悬崖旁边。深夜时,茜露儿正准备把黑球推下悬崖,这时一只猎豹来了,黑球听到动静,也警觉地站了起来。黑球看到猎豹准备杀死自己的奶妈,十分生气,开始和猎豹决斗。最后,黑球身负重伤,但是把猎豹赶走了。
在黑球长大后的一次捕食中,它闻到了茜露儿身上那熟悉的气味,认出了茜露儿。最后黑球放走了已成为自己“盘中餐”的奶妈,还朝它温顺地摇着尾巴。
这本书让我明白:并不是所有的狼都是残酷无情的,我愿意像书中提到的黑球那样,知恩图报,直到永远。