《红奶羊》读后感
今天,我看了一篇文章,叫《红奶羊》,是沈石溪写的。
《红奶羊》讲的是有一条狼,它的妻子生下幼狼后就死去了。公狼黑宝没有奶汁给幼狼喝,只好从红崖羊群里抓来一只母羊让它给幼狼喂奶。后来,黑宝被猎人给射死了,于是,母红崖羊就带着幼狼一起生活,等它成为少年狼的时候,母羊就悄悄地离开了。又过了几年,有两条饿狼袭击羊群,母羊一看,发现竟是当年自己养大的幼狼和它的妻子。幼狼也发现了自己的乳母,离开了。红崖羊们就这样躲过了一场危机。
有名的明开国皇帝朱元璋,他还是个农民的时候父母饿死了,可是因为太穷,没有地,没办法把他的父母埋起来,去问地主地主又不同意提供地点。还是他的一个邻居看他蛮可怜的,给了他一小块地,让他父母入土为安。后来,朱元璋登基当了皇帝,回到家乡封赏这个邻居,与国同休。
我平时也有过这样的经历:有一次同学没带钢笔,到处借。正好,我有两支,就借给了他一支。过了一个星期,我们上体育课,我忘了带跳绳,这个同学正好有事上不了,当时有很多人都忘了带跳绳,都跑去求他借用。面对那么多人的请求,他却果断地拒绝了别人,却给了我。
这个故事让我明白:要与人为善,相信好人终究会有好报。