《红奶羊》读后感
狼是凶恶的,狼在人们心目中永远承担着欺负弱小的罪名;羊是善良的,羊在人们心中永远是温顺的代表。而在沈石溪的作品《红奶羊》中,却体现出了狼回报母亲,永远保护母亲的可贵一面,又写出了羊在碰到危险是放弃亲人,放弃母亲的懦弱的一面。
公狼黑宝为了救活自己的来自黑球,捉来了一只红奶羊给黑球做母亲,红奶羊茵露儿在无奈之下,只好无私的喂养黑球。在偶然的一天,黑宝为了保护黑球而被猎人猎杀,这时茵露儿完全可以离开,但一听到黑球的叫唤,茵露儿在母性的驱使下,还是留了下来。可狼毕竟还是狼,黑球无法改变狼的野性,茵露儿最后只好离开。回到羊群的茵露儿,目睹了羊群遭到狼群的袭击,头羊丢下家人逃跑,自己的孩子也为了逃命而推翻自己,可一看,狼群的头领竟是黑球,它宁可被妻子咬伤,也要保护自己的母亲——茵露儿
这个故事十分感人,令我没有想到,狼也会知恩图报,它们时时刻刻都会保护母亲,永远也不会忘记母亲的养育之恩,最危险的动物原来也有最温柔的一面啊!