《红奶羊》读后感
沈石溪的动物小说,我已经看过很多本,但是,让我印象最深的还是这本《红奶羊》。
《红奶羊》主要讲述了这样一个故事:红奶羊不幸被狼抓去被迫当了“奶娘”,它哺育了狼的儿子“黑球”。它对狼充满了仇恨,但“黑球”就像它的忠身侍卫一样。有一次,“黑宝”(就是黑球的爸爸)伤害了它,黑球却向他展现了严威,大大的伤害了黑宝的心。所以,黑宝决定了:在一个血色的黄昏,亲自杀死它。但是它却不幸被猎人杀死了。红奶羊一次又一次地想杀了黑球。可是,黑球对红奶羊的感情却让红奶羊无法下手。最终,红奶羊选择了离去,在狼群在一次袭击时,沧嘎为了逃生,使红奶羊陷入绝境。最终,因为黑球对红奶羊的感情,黑球救了它。最后,它去神羊峰找那只勇敢的羊……
狼是大家公认的凶狠残暴的动物,但是,狼的感情很深很深。羊虽然是温顺的动物,但是在生命和亲情面前,它会毫不犹豫地选择生命。这本书最让我感动的是:黑球对红奶羊一直有感恩的心。从小它就保护着它的“羊妈妈”,在它饥饿时,当它发现自己的猎物居然是“羊妈妈”时,他却放了它。
生活中也是一样的:爸爸妈妈养育我们;老师教育我们,我们也应该学习黑球的这种精神,始终对他们怀有感恩的心。