我最喜欢看《小公主》,主人公是莎拉库尔。莎拉库尔是个钱人家的独生女,它虽然是从印度出生的,但意想不到的是她的脸很白,像个白种人。她的法语很好,但很虚心,在她很小的时候就失去了母亲,后来有一天她父亲也因为得热病去世了,家里也破了产,没有给她留下一分钱。莎拉库尔就成了一名孤儿,在学校里成为大家的女佣人,被人呼来唤去一点儿也得不到休息。但再大的挫折也没有打败她的坚强信念,在别人的帮助下她奋发图强终于又成为象以前一样的有钱人。
我感觉主人公是莎拉库尔是个懂礼貌的孩子,要学习她聪明、善良、乐于助人的精神,学习她不怕挫折永不灰心的坚强意志。正如法国作家巴尔扎克说的“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高”,所以,今后我无论遇到什么困难、什么挫折,都要像莎拉库尔那样将永不言败、越战越勇,一定会取得成功!