《小公主》这本书大概讲的是:一个叫萨拉的小女孩她很绅士,她的精神世界是非常富有的。在她遇到困境时,她不放弃,不灰心,始终保持着一颗自尊的公主的心。
有一天,她唯一的亲人父亲也去世了,她变成了父母双亲都没有的孤儿;一下子从光彩夺目的小公主,变成了多次流落街头的小女佣。冰冷自私的明贞校长,把她当佣人一样使唤,其他女佣和厨师也命令她,她很痛苦。在冰冷的冬天,她只有一个破旧的毛毯来取暖,只有一双小小的布鞋穿在她稚嫩的小脚上,她的全身都被冻伤了,看起来很狼狈,也很可怜。每天她都在地狱一般的磨难中生活,但她始终保持着一颗公主的心,爱他人、尊敬他人,最终她恢复了原来公主般的生活;因为她坚持不懈,上帝献给了她想要的东西。其实,这都是她努力的原因。
这本书让我明白了真正的公主不是吃得好、住得好、穿得好、用得好,也不是想干什么就干什么,不会干的可以让别人帮自己,甚至不干,有时不做任何一件事就可以被夸奖;其实,这些都是错的。只要你内心善良,乐于助人,为了自己的梦想意志坚强,可以奋斗到底,你就是一个真正能梦想成真,温润、优雅、高贵的小公主了。