这些天,我再次认真阅读了昆虫记。这是法国著名昆虫学家法布尔写的一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎、繁殖和死亡的科普书。说起买这套书的由来,我还有个小故事要和大家分享呢!记得我读幼儿园时,有一次,妈妈在厨房做饭,我在餐厅玩耍。突然,地板缝隙里窜出一只黑乎乎的虫子,吓了我一大跳!惊魂未定的我跑去找妈妈。妈妈抱起我问:“宝贝,怎么了?”我说:“妈妈,咱家有一只很可怕的虫子。”说完又哇哇大哭起来。妈妈带我到餐厅找到了那只肥嘟嘟、慢悠悠爬着的虫子。妈妈看着我哈哈大笑地说:“我以为家里有一只恐龙呢!原来是一只蟑螂呀!”妈妈又告诉我说:“蟑螂一般生活在温暖、潮湿的南方,它是不会咬人的。来,妈妈和你一起来观察蟑螂吧!”我看见蟑螂全身都是棕褐色的,全身肥嘟嘟的、圆滚滚的。这样近距离地看着它,我觉得它没有原来那么可怕了。
后来,妈妈为了让我能更好地了解昆虫,就给我买了一套法布尔昆虫记。从这套书中,我认识了很多昆虫,有聪明的猎人——节腹泥蜂,它捕捉象鼻虫是很有方法的;手术专家——砂泥蜂,它捕捉夜蛾幼虫和技术可是一级捧的;战争狂——红蚂蚁,喜欢抓黑蚂蚁当奴隶……这些知识,我全都从昆虫记上看到的。读完这本书,我的变化是巨大的。
以前我总是害怕昆虫,现在我不仅不害怕,反而喜欢上观察昆虫了。而且认识了很多昆虫,能一一叫出它们的名字,并对它们的生活习性了如指掌。平时,和同学交流的时候,我总能把这些昆虫如数家珍般地好好炫耀一番!