读了《麦琪的礼物》这篇短篇小说,我很感动,德拉和吉姆两个主人公虽然并不富裕,但他们非常相爱,好像什么事情都不能让他们分离。
这对夫婕各有一个认为是最珍贵的东西,一是吉姆的金表,二是德拉的长发。马上就到圣诞节了,他们想给对方买一件特别的礼物,但是他们并没有钱,于是他们经过激烈的思想斗争,用自己最珍贵的东西给对方买了礼物,但是结果太惊人了。吉姆用自己的金表换取了全套梳子,德拉用自己的长发换取了用白金做的表链,虽然这两件礼物都没有用,但他们用自己最真诚的心换取了更有价值,而且至高无上的东西——爱。
这篇短篇小说让我联想到了我曾经学过的一篇课文《给予树》,这篇课文的主题思想和《麦琪的礼物》是一样的,不同的地方是给予与交换的意义是不同的。懂得给予别人的爱才是最有意义的事,它能让我们收获生活中也要多一点理解和给予,只有懂得给予别人爱的人,才会获得真正的幸福。