《麦琪的礼物》这篇小说讲述的是一对年轻穷困的夫妇,在圣诞节来临之际,为了给对方买一份礼物而牺牲自己最珍贵的东西——妻子为丈夫买一条与他金表相匹配的白银表链,卖掉了自己的一头长发;丈夫为给妻子买一套她向往已久的珠宝梳子卖掉了自己祖传三代的金表。
也许有人以为他们很傻,他们都为对方舍弃了自己最宝贵的东西,而换来的礼物却因此变得毫无作用了。但是当夫妻俩各持"已无用"的礼物无语时,我却觉得他们在用真挚的爱馈赠给对方。这才是真正的无价之宝。
读完这篇文章,我懂得了我们要去关爱别人,这样别人才会爱我们。在现实生活,我们得到了父母、师长无尽的爱,但是我们是否曾在他们的节日和生日献上一份真心的礼物呢?多数人的回答是否定的,因为我们觉得这是理所当然的,但我现在觉得很惭愧,我们应该付出一些来回报他们,我们应该接受爱,也应该学会去爱别人!