一直以来读完书,就在脑子里随便想想就完了,懒得不愿写书评,所以思绪一直是乱的。
很多时候翻开一本书开始看的时候并不知道里面有多精彩,于是遇见精彩的时刻内心就有多喜悦。
开篇引入是从艺术家的妻子开始的,读的时候完全不知道最重要的人物是她的丈夫,而且整本书的主角似乎都不是艺术家,却又在“我”和与他接触的人说的话发生的事中,让他的性格和形象承现在眼前。这样的设计正是我喜欢的地方,而且有趣的是,作者是用“我”来叙述的,“我”又在书中有趣而真实地分析了各个人物性格和这个世界,我们看的时候会跟着他思考,自己也会去想。谁说一本好书不是一件精美的艺术品呢。
看似是一个离经叛道的故事,却又让人感动、震撼,又觉得神圣。画家对他的理想,艺术追求,从没有失去勇气。从没有人可以真正摆脱别人的眼光看法,不计较得失,不在乎自己做的事日后真的会给自己带来益处,他真正挣脱了枷锁。一个执念,一个信仰,就是一辈子。他用生命最后的时间,把他对这个世界的理解,他所知道的秘密,创作、表达在画的世界里,通过作者的叙述,我们好像真的看到了那幅惊世骇俗的画,但又揭不开它隐藏的秘密,因为画家最后高傲又轻蔑地毁了那个我们永远不会知道的世界。
虽然是外文翻译,我是在读完整本最后看的翻译者导读,他说看到最后热泪盈眶,由此可以看出翻译者翻译时会相当用心,也确实翻译得很好,很多时候词美又贴近中国文化,很多注解也很有意思。但是透过这些依然能感受到原作家不一般的文采。