也许有些时候会痛恨自己的平庸,无所建树,干什么事情都不能随心所欲。是的,因为你我皆是俗人。我们痴迷于功利、金钱、欲望。但心底的某个角落总有一种声音在呐喊,想冲破喉咙。
《月亮与六便士》或许就是这么一个存在。它用理想与现实、艺术与生活、社会与自由、感情与理智的冲突贯穿小说。以斯特里克兰展现出来。他本是一位平凡的证券经纪人却为了追求自己的理想:画画而抛妻弃子,辗转于巴黎、马赛、南太平洋小岛。对世俗嗤之以鼻,对艺术理想孜孜以求。直到死,依旧充盈自己的精神世界。这样的人可能在我们俗人看来真的很讨厌:对什么都不在意,不在意家人,他们的死活、他们的未来;不在意恩情,朋友的关心冷嘲热讽,甚至嘲笑朋友的热情,对方是个不折不扣的蠢货。
可能在世界上真的寸步难行,但是能在精神世界里驰骋又有何不可?毕竟生活不仅眼前的苟且,还有诗与远方。有高高在上的月亮,哪能对地上的六便士俯首称臣。你可能觉得斯特里克兰是个奇葩、蠢货,可是无独有偶,书中亦有一位外科医生抛弃大好前程追求自己想要的生活,在别人眼中或许是可惜,亦或是可怜,都不能使他感到一丝丝后悔。就以书中那描写他的一段结束:做自己最想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作贱自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义……