克雷洛夫寓言读后感
读了《克雷洛夫寓言》后,我觉得这本书很有道理,它让我掌握了许多知识。这本书共有183个小故事,每一个故事都有一个深刻的道理。它是世界经典文化故事的浓缩,也是世界文化的精华,是我们成长中不可缺少的精神食粮。
其中令我难忘的《隐士和熊》这个故事告诉我们:紧急的时候得到帮助是宝贵的,然而并不是人人都会给予适当的帮助。但愿我们别交上愚蠢的朋友,因为殷勤过分的蠢才,比任何敌人还要危险。从《狗的友谊》中让我明白了:人世间充满了这样的友谊——听他们的话,你以为他们是同心同德,丢给他们一根骨头就成了狗。《鲜花与纸花》又告诉我们一个道理:不能经受坎坷的人,只知道在困难面前喊口号、临阵退缩。而那些迎接困难,挑战困难的人才是真正经受得了风雨的人。
《狗·人·猫和鹰》告诉我们一个道理:寓言中的友谊在生活中比比皆是,很多人在危难时朋友对他伸出援手,然而当朋友有难之际,他却弃之不顾,这种友谊还是不要的好……
通过这本书让我感悟到了世界,对“真、善、美、假、丑、恶”的认识和理解,让我树立了一种正确的为人处世观,开阔了我的视野,让我的想象插上飞翔的翅膀,在文学的海洋中翱翔。