《小鬼和小商人》读后感
《小鬼和小商人》的故事是讲:从前有个小鬼和小商人一家住在一起。顶楼住着一个穷学生。一天晚上小鬼来到顶楼,学生正在读诗。小鬼想和学生一起住学习知识。但穷学生没粥分给他吃。有一天半夜,对面的房子着火了。
小鬼跑上顶楼把诗放进自己的帽子里。小鬼终于明白粥与诗都很重要。故事启发我们事物是我们的生存必须物品,知识是我们的精神粮食,它们同样要珍惜。
其实在现实生活中我们大多数人都在扮演“小鬼”这个角色,而“商人,粥”代表残酷而实在的现实,“穷学生,书”代表美好而虚幻的梦想,但我们有梦想才要会去追求,无论前方的路是多么的曲折和不堪,俗话说的好:世上无难事,只怕有心人。如果我们从未付出那么也不会有收获。我们要学会面对,学会承受,让自己拥有一个更美好的明天。