富爸爸穷爸爸读后感
《富爸爸穷爸爸》,刚看到这本书的名字的时候,我以为这是一本教育孩子的书籍,后来仔细阅读后才知道,这是一本关于如何培养财商的书籍。
本书的作者是清崎 莱希特,穷爸爸是作者的爸爸,一个高学历的教育官员。而富爸爸是他好朋友的爸爸,一个高中没有毕业但是善于投资理财的企业家。作者的人生初期就是按照穷爸爸的规划,上大学服兵役,直到后来他目睹了穷爸爸失了业,而富爸爸却成为了夏威夷最富有的人之一,作者决定追寻富爸爸的脚步,从而改变了自己的人生,成为了一个富有的人。作者不但成为了一个富有的人,而且想把自己的人生经历分享给别人,所以就写了这本书。
之前也读过《三十年后,你拿什么养活自己》,读完后知道自己要为以后做好打算,现在就需要进行财富的累积。但是看了这本书以后,让我觉的有了更大的收获。首先说说什么是资产,什么是债务。资产就是能把钱放进你口袋里的东西,而负债是把钱从你口袋里取走的东西。所以,我们就需要尽可能多的购买资产,也就是能不断给我们带来收入的资产。比如定期存款、股票、基金等。同时也要控制自己的支出和负债,这样就会有更多的钱购买资产。
第二,永远要用老板心态来看待问题。在我们现在的工作中,每个人的工作不同,每个人看待事情的角度也不同。比如刚刚开始找工作的人,总想找一个工作不累,薪金不低的工作,而不是看清楚这份工作能够给自己提高哪些能力,结果可能只是浑浑噩噩的做每天的工作。所以在工作中一定要提高自己的高度,用老板的心态来看待问题,有大格局。
最后,还是要说说复利。也就是我们说的不用工作也能带来收益的东西。之前有发过一张图片,从图片上就能看到复利的威力有多大。时间越长金额越大,所以要早早的就进行存款理财。
书中还有很多内容值得分享,本文也算抛砖引玉,希望大家都可以读一读,越早去阅读,自己的人生收获就会越大!