汉高祖是个很矛盾的人。
你没有办法去评定他的对与错,他是一个好皇帝,却绝对不是一个善人。我时常在想,是否拥有众多身份的人在一个方面表现的太突出,其他方面的特性就会削弱,譬如亲情。他可以慧眼识珠,将贤臣的智谋发挥到极致,懂得拉拢人心,让一众将领为他肝脑涂地,却毫不犹豫在逃难途中将亲生孩子丢弃,在谈判周旋时对方用亲人为筹码威胁他,亦可无动于心镇定自若。
的的确确,他是一个圣明的君主,可谓天赋自成:自信强大,折节下士,刚柔相济,虚虚实实,张良说他“沛公殆天授”,司马迁则用一段近乎神话的描述将这种不凡表现得淋漓尽致。他的身上有楚人的神秘与灵秀。
“嗟乎,大丈夫当如此也”,初见秦始皇时的一句喟叹——他的成功,从对权力的崇敬和隐约的向往里已可初见端倪。
你必须肯定他的政治头脑和虚心纳谏,他不以全能自居,而有倾听的本领,能够察纳雅言。多少皇帝因刚愎自用而一意孤行、狂妄自大,刘邦却总能站在巨人的肩膀上去摘取太阳。手段不一定光彩,结果却一定令人满意。他看似大方,放长线钓大鱼的时候不介意多做牺牲,可以将最丰厚的奖赏赐给最讨厌的人;内里却明察秋毫,谁要多拿一个子儿他都能立马翻脸,不能给的就一定寸步不让。
他更多时候对手下体贴周到,对百姓宽厚仁慈,却也屡有冷酷无情刻薄寡恩的时刻。一旦威胁到自己的生命,仁,义,礼,信都可置之度外。他是一个参悟了“政治三昧”的人,权力一刻也不能丧失。
你说他善良,有些事情又实在不太厚道,说他坏透了,他却将国家治理得井井有条。他与其他高高在上的九五之尊实在太不一样,——他太鲜活了,有凡尘俗世的市井气,那些小性子和小缺点反而让他更真实、更可信。在史书里面,哪个帝王比他的形象更生动?即使你厌恶他,也无法将他划归到十恶不赦的类型之中。
那些古板的帝王之气没有笼罩他,所以他在历史的轮回和记忆里倒显得鲜活起来。
他矛盾着,又特别着。