顺从,无保留地顺从你的命运:你不复为自己生存,而只能为其他人生存。……啊,上帝,请给我力量让我战胜自己吧!——题记
中国有句古话:吃得苦中苦,方为人是人。我想,这大概与路德维希·范·贝多芬失聪后所想的大致相同。可见这种思想,并不像宗教信仰那样,有地区界限与思想差别。中西方人同样认为,快乐来源于痛苦。也只有痛苦之后,才会有快乐。
路德维希便是这样。我们都是知道的,路德维希在28-29岁时听力就开始减弱了,在他32岁时,在台上指挥演奏《菲德里奥》失败了,由此,他受到了相当大的打击,甚至连遗嘱都拟写好了。可他到底还是乖乖活了下来,活到了57岁。
对于一个从事音乐艺术的人来说,耳朵是无比重要的,而作为一位举世闻名的音乐家,路德维希竟可以在双耳严重失聪而又久治不愈的情况下坚持了那么久。期间遇到的困难可想而知。
我们是不是可以从中获知些什么?
无论是路德维希、保尔、居里、张海迪还是曹雪芹,那些众所周知的“名人”基本都有一段坎坷的经历。纵观世界历史,貌似真的少有一帆风顺而且鼎鼎有名的人。
有很多人这么说,从我们生下来开始,上帝就帮助我们安排好了一生。诚然,这种说法我们不能否认,有些事可能确实是我们无论如何都改变不了的。但是我们就可以因此而排斥生命、放任生命吗?当然不行。“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服。”路德维希说。
在路德维希的生命中,上帝命令他不准死,于是他顺从了。但如果在1802年在海利根斯塔特时,他真的自杀的话,世间又会缺失多少天才的曲子!也许在那个时候,他会觉得自杀才是上帝安排给他的唯一出路,而活下去则是自己在把握自己的生命。谁又能否认,上帝事实上是安排他活下去呢?所以,我觉得,所谓的“上帝早就给我安排好了命运”是逃避现实的结果,而非事实,因为谁也不知道上帝是怎么想的。即使这世上真的存在上帝,他也会仁慈地给你安排很多岔路口,让你去做选择;而非暴君般,未经你同意就铺排好你的一生。这,绝不是上帝。如果你有失败的一生,请别埋怨上帝没有眷顾你。他只是负责帮你批改而已。
所以,好好做完尚未填完的卷子吧,上帝会给你的卷子打分的。