读了《贝多芬之吻》这篇文章,我受到了深刻的教育。在他人遇到困难时,你主动给予他人帮助,就会使他人重振信心、勇往直前,最后走向成功的彼岸。
《贝多芬之吻》这篇文章,也正体现出了这一点。文章主要写了:李斯特12岁时,举办了一次成功的的演奏会。获得了音乐大师贝多芬的吻。并终生难忘这至高无上的帮助,后来他成为了著名音乐家。并将贝多芬的吻一代代地传递给了有才华,但却对音乐失去信心的人,使这些人取得成功。
在有些时候,一个人给予他人无私的帮助,往往会使那个人重振信心,顽强的拼搏,最后取得一番成就。可在我们的生活中,却很少得到这种帮助;反之,我们也很少帮助那些在人生道路上摔倒的人。如果我们人与人之间都像音乐大师贝多芬那样,主动无私的去帮助别人,并把这些帮助传递下去。那么我想,不管这些帮助别人的人,或得到别人帮助的人,都会感到温暖,感到快乐!
但是人人都这样做了吗?不说别人,我就没有做到。
那天,我正要到马路对面的书店看书。可在过马路时,却看到了一个头发花白的盲人。便注视着他,心中暗想:这位老盲人真可怜,我就当学雷锋,扶他过马路吧。可转念又一想:我跟这位老盲人无怨无仇,没有任何关系,凭什么扶他过马路!对,不扶他过马路!想到这里,我不再想了,“就当什么事情也没发生过吧!”我自我安慰了一下,于是便一股脑扎进书海里尽情遨游......
现在想起这件事,我真是羞愧不已。著名音乐家都懂得助人为乐,何况自己呢?今后我一定要主动的去帮助别人,妈妈做菜时,主动帮她洗菜;在同学遇到难题时,热心的帮助他疑难解答,在别人遇到困难时,主动伸出援手......并也像李斯特那样,把这种点点滴滴的帮助传递下去,这样就会使世界变得更加美好!何乐而不为呢?