前些天在一本书上看到《妞妞》的一小段文字,一时兴起,便在网上搜索了看,昨天才看完。
《妞妞》一书记录了一个父亲周国平,在女儿出生、患病、死亡过程中的生活点滴。全书充满了一个至情至性的父亲对女儿的平凡而无以复制的融融爱意,同时也蕴含着作者和生命的深刻思考。
一个父亲在摇篮兼墓畔守着他注定要夭折的孩子,这是一种我无法体会的锥心之痛,一份唯有父亲才能感受的五脏撕裂,六腑挫裂的难以言表的痛苦。
这是一本感动全中国的父爱书写,感人至深的不仅仅是悲剧本身,而是在面对悲剧时的坚强与信念。我想,这份坚强与信念名为父亲。
写到这儿,我想到我的老爸。
小时候的我特淘特爱哭,每次惹妈妈生气被打后,就躲在墙角鬼哭狼嚎着。每次都是我爸趁我妈做饭的时候来安慰我,总是先把我抱在怀里,拿着我爱吃的糖,重复着“你妈妈是为你好”之类的话,那情景如今已模模糊糊了,不过那份安慰是很珍贵的记忆。
再大一点,我就上幼儿园了。第一天是我妈带着我去的,那哭得天崩地裂的。放学回家我爸看到我红肿的双眼,只摸了摸我的头,说咱哭几天就适应了,这……果然是亲爸!
果不其言,我哭了三天左右就适应了幼儿园的生活。(因为哭得实在太累了)大约几星期后幼儿园开家长会,我爸带着我屁颠屁颠就去了。中午跟一小朋友吃饭,她跟我说我几个星期前我爸总站在门口看着我,我将信将疑地问了我爸,结果回了句“你当你爸闲的!”。
有一回我妈说起这件事:
“你小时候第一次上幼儿园,你爸怕你适应不了幼儿园的生活,总是偷偷地去看你,看你有没有哭?有没有好好吃饭?有没有受欺负……”
“我爸去看我?”那他还否认。
“那时你爸要我别说,大概这就是父亲吧!即使到了80岁也总想守在女儿旁边。”
我点了点头,低头的那一瞬间借机抹掉眼角的泪。这一刻我清楚地知道父亲未曾言说的守护,还有在悄无声息中,筑起我生命的象牙塔。
每个父亲都会为了自己的孩子百炼钢而化为绕指柔,周国平先生是如此,我的父亲亦是。