前几天,我读完了《妞妞》这本书。我轻轻地合上书,细细品味,心里怎么也不能平静。
《妞妞》这本书是周国平写的。周国平是一位中国社会科学院哲学研究所研究员。这本书的主人公就是他的第一个女儿——妞妞。
妞妞出生在1990年4月的一天,她是一个可怜的孩子,她的生命短促,只活了一岁半,她一生的命运同样也是悲惨的。出生后不久就被诊断患有绝症,她的双眼多发性视网膜母细胞瘤,左眼底有一个大病灶,右眼底有三个小病灶,都是恶性的,并且恶性度极高。她带着绝症极可爱也极可怜地度过了短促的一生。
这本书主要讲了妞妞在灾难中不向死神低头屈服,仍是笑着面对生活。她先天性失明,在她的印象里,生活是灰蒙蒙的一片,没有任何绚丽的色彩来装扮,但是她天天笑,笑得若无其事,散发着灿烂的光辉。正是在灾难中,一个人对于生命可以有更真切的体验,对于人生可以有更深刻的思考。
我以前遇到一丁点儿困难就想躲避,不想去面对。就拿我刚上二年级写作文的事来说吧。
那时候,老师刚让同学们学写作文,还经常把写作文定位当天的家庭作业。我经常把作文留到最后写,而且一写就是几个小时。有时,甚至一直坐着,手握着笔杆支着下巴,可就是不写。因为,我的脑子里一片空白,找不到较好的题材。
后来,我买了那本摆在书架上的.《妞妞》,经过一遍又一遍的细细品味后,我感到十分惭愧,看人家妞妞身患绝症还那么刚强,总是微笑着面对她终生无法摆脱的灾难;而我呢?别说灾难了,生活上的一些困难都能把我吓得“罢工”。于是,我下定决心向妞妞学习,学习她不向灾难屈服,而是微笑面对的精神!
不久,我的写作水平渐渐提高,遇到其他困难时,只要我一想起我的好榜样——妞妞,一股敬佩之情就会油然而生,我就会想方设法解决掉!而更重要的是我看到了一个活了一岁半的孩子,在痛苦中的微笑。正是这个微笑,让我明白了:人身高真谛,给我指明了方向!
当我读完了周国平叔叔满纸的冷峻和温柔,我想说的是:在这个世界上,其实,我们每一个人都是妞妞。