昏暗的灯光下,坐在书桌前的我看着那本名为《妞妞》的书,顿时,泪如雨下,泣不成声……
《妞妞》是周国平的真实写照,亦是他这一生永远无法补救的伤痛。妞妞是周国平先生和他的妻子雨儿的女儿。妞妞初到人世时,便成为了父亲的掌上明珠。小生命的降临,让作为哲学家的周国平,发现这世间哲学已不再是他的一切,他爱妞妞胜于一切哲学。而他也说过世间唯有父亲这一称号是神圣的,人力无法获得它,必须要仰仗神力。可是,上天是残忍的,他想尽办法破坏这个家庭,于是,他便让那襁褓中的婴儿患上了眼底肿瘤。那一刻,周国平绝望了,也是在那一刻,他才发现原来天堂与地狱是那么近,只有咫尺之遥,看着病情越来越恶化的女儿,看着已经要面目全非的妞妞,周国平深深的感到自己是多么渺小,是多么的无力。我的眼泪掉的更快了。
妞妞,这一个如天使般的孩子终于降临到大地了,可她却仅仅只存活了一年多。妞妞很懂事,在她难受痛的时候,她也只是忍着,直到忍无可忍才会喊痛,才会喊爸爸妈妈,才会哭。妞妞还很聪明,八个月的时候便会喊爸爸了,接着会喊妈妈,喊阿珍,喊妞妞,喊各种各样的词。喊得人心潮澎湃,喊得人心碎。妞妞可还对音乐有着不一般的天赋,只要听到音乐,她便会欢快起来,便会频频挥舞起来,像是指挥一般。甚至在要离开前,她也还是要开音乐,最终,她伴着那舒缓的摇篮曲离开了人世。记得最深的便是妞妞在自己眼疾发作时,总会说“磕着了,磕着了”,因为她不会用用疼痛二字来表达了,所以总认为自己磕着了。可她不知道,她着一声声磕着了喊得是多让人心痛,多让人心痛啊。怎么办,泪水止不住了。
妞妞,离开了,留下了我们这一群心痛哭泣的人。或许我还无法去真正体会到周国平先生和雨儿的心情,他们的世界因妞妞的死亡而崩塌了。但我想,看着死神一步一步走进自己可爱懂事的女儿,他们却无能为力,这应该比自己被凌迟还要痛苦吧。亲情啊……
抹干眼泪,捧着这本书,放到胸前。我仿佛对亲情有了更深的理解吧,好好珍惜眼前这可贵的亲情吧,别等失去了再来后悔,再来悲伤。