最近(其实是上上个星期的x天)看了童话《米欧,我的米欧》,感觉写得不错,至少挺过瘾的,半天就看完了,的确不算厚。但还是有一点惊心动魄的,也蛮精彩的,在此推荐一下。作者阿斯特丽德。林格伦的《吵闹村的孩子》我也特别喜欢,比《米欧,我的米欧》好看,但这篇读后感只介绍《米欧,我的米欧》。
言归正传,《米欧,我的米欧》讲的是一个孤儿院的孩子虽然被养父养母收养,但他们对他并不好,一次偶然的机会,他见到了自己的亲生父亲,他的父亲是“遥远之国”的国王,国王不再叫他原来的名字(其实他原来的真名根本没用,之前大家都叫他布赛),叫他“米欧,我的米欧”,并给予米欧很大的爱心,对他很好。但一个阴影慢慢侵入了他的生活。在遥远之国的另一边,有另一个国度——“域外之国”,域外之国住着邪恶的骑士卡托和他的所有坏侦探。卡托有一颗石头做的心和一只铁爪,把人的心变成石头。他还把小孩变成鸟,在灰暗的湖面上没完没了地飞翔、抱怨。米欧决定和骑士卡托决死一战,他和遥远之国的朋友——丘姆-丘姆上路了。他们克服种种困难,成功地战胜了骑士卡托,解救了所有被困的人。
这本书里第二章:在玫瑰园对景色描写得很优美,有点《夏洛的网》的味道。书中对玫瑰园里长着银树叶的杨树着重描写,仿佛身临其境。第六章:通过幽暗的森林中对森林的描写也有大段,只不过这次并非优美,反而有点阴森,讲述了幽暗的森林的可怕之处。
在书中,米欧是一个执着勇敢的角色,他的朋友丘姆-丘姆则是一个重情谊、富有同情心的人。他们英勇作战,打败敌人;他们并肩作战,共经风雨,迎难而上,取得了最后的胜利!