《小河男孩》读后感
这是一本真正令人惊喜的书;一本年轻的经典之作;一本神奇而又美妙的作品。它就是《小河男孩》。“小河男孩”是一个有多重内涵的意象:一幅出自二人之手的画;一段充满理想的童年;一个精神凝聚成的男孩——或者是故事的名字——《小河男孩》。这是一本记载着生命与死亡答案的书。
主人公杰西的爷爷不太喜欢别人提起他的过去和未来,也许是大火烧毁了他的童年,死亡充溢了他的未来——杰西的爷爷患了心脏病,病情不太乐观,但他倔犟、傲娇,他坚持离开医院,回到自己厌恶恐惧的家乡。他想在故乡的小河边完成自己的画作——《小河男孩》。不过事情并没有那么顺利,爷爷的病情突然加重,他不得不放弃作画。杰西喜欢游泳,度假村的别墅旁有一条小河,对水强烈的感知力使她遇见了小河边的“男孩”。“男孩”鼓励杰西帮助爷爷完成画作,他带着杰西俯瞰河流的全景,他和杰西一起,游到河流的尽头,让杰西知道,即使爷爷不在身边,也会永远和她在一起。
杰西的爷爷骨子里涌动着一股劲儿,这股劲儿的名字就叫做“小河男孩”。《小河男孩》这幅画的后半部分是杰西在爷爷的指挥下完成的,表面上看,那是一段波光粼粼的河;但仔细观察,会发现——黑色的斑点是头发,河水中雾状的纹路是鼻子和嘴巴,两点黑色是眼睛,这是一个人的脸型,是爷爷童年时的脸,是小河男孩的脸!这是杰西在故事即将结束时发现的,也是这个发现激起了杰西对生命与死亡的理解,正视了爷爷的离去。
“小河男孩”带着杰西去了河流的源头,就像爷爷说:“如果我还年轻些,我会亲自带你去那儿瞧瞧。”他们望见生命的长河奔腾不息,“小河男孩”说河流就生命的全貌,“他在这里诞生,直奔他命中注定的远方,有时快,有时慢;有时笔直,有时弯曲;有时平静,有时激烈,一直不停的向前,直到抵达他的终点——海洋。我觉得这很令人欣慰。”这是“小河男孩”告诉杰西的关于生命和死亡的最好答案。
爷爷的意志与小河男孩的行为总是有一定的重叠,之所以如此,是因为小河男孩并不是一个真实的存在,他是爷爷的生命与理想,在杰西心里产生的共鸣。正如爷爷的朋友艾尔福对杰西说:“你爷爷的画,那幅自画像。这像是蛮有意思的老照片,不过他抓住了神韵。”爷爷儿时曾是一名很好的泳者,他盼望着从源头游到大海,但一场大火和死亡的降临毁掉了所有的希望——这是爷爷执意在生命结束前回到家乡的原因,是小河男孩游向大海的原因,是爷爷坚持完成“小河男孩”这幅画的原因。小河男孩是爷爷的化身,大海是终结,爷爷走了,小河男孩也“走了”。杰西把爷爷的骨灰撒在河流,爷爷就是融入如整条生命长河中的一朵小浪花,杰西已经分辨不出他,可是他留在了所有认识他的人的心里,就像小河男孩,永远留在杰西心里。
小河男孩,作为男孩,他给予杰西死亡的安慰与答案;作为画作,他完成了爷爷未了的愿望;作为时光,他将爷爷的精神留给了世界。肉体的死亡不代表生命的结束,相反,意味着他将永远活在人的心里,即使不是永恒,也希望他更持久。
河流是生命与死亡的隐喻。河流的全貌——亦是生命的全貌。