《三国演义》读后感
“话说天下大事,合久必分,分久必合。”这句话大家都很熟悉。没错,这就是《三国演义》这本书。
《三国演义》主要讲的是刘、关、张三人所在的蜀国与魏国、吴国两个国家斗志斗勇的故事。故事情节发展环环相扣,好看极了,连我这种女生都很喜欢阅读这样的故事。
在《三国演义》中,有仗义的刘、关、张三人,有机智的诸葛亮;有狡猾、奸诈的曹操;有聪明但嫉妒别人才华的周瑜……
我最喜欢的章节就是诸葛亮的草船借箭了。这个故事主要讲了周瑜让诸葛亮三天之内造出十万只箭,诸葛亮前两天没有什么动静,周瑜以为可以借机除掉诸葛亮。哪知第三天,诸葛亮找鲁肃借了二十艘小船,每艘船上配三十个士兵,船的两边扎满了草人。到了晚上,诸葛亮开出这二十艘艘小船,在雾色的掩护下靠近曹军江边的营寨,到了弓箭的射程之内时,诸葛亮让士兵将船排成“一”字形,让士兵开始打鼓呐喊,做出要进攻的样子。曹营因雾色不敢鲁莽出击,就命曹军弓箭手射箭,抵抗诸葛亮的草船。等到天色渐亮,浓雾散去之时,草船上已经插满了曹营射来的弓箭,诸葛亮回营一数,足足有十万多支箭。
我非常佩服诸葛亮的神机妙算。
从诸葛亮的身上我明白了,做什么事情都要动动脑筋,想一想,才能把事情做得更好。